В 2011 году ОАО «Белагропромбанк» сохранило высокие темпы развития розничного бизнеса

30.01.2012

2011 год для ОАО «Белагропромбанк» стал начальным этапом реализации новой среднесрочной стратегии развития, направленной на дальнейшее укрепление рыночных позиций, в том числе на рынке розничных банковских услуг.

За истекший год объем привлеченных ОАО «Белагропромбанк» средств физических лиц возрос в 2,6 раза и превысил 7,3 трлн.рублей.

Депозиты частных клиентов возросли в 2,6 раза и превысили 6,8 трлн.рублей. Привлекательные условия сбережений для физических лиц, активная маркетинговая политика позволили Белагропромбанку обеспечить 16,2% прироста депозитов физических лиц в отечественных банках и увеличить долю на рынке срочных депозитов населения по итогам года до 15%.

Посредством реализации облигаций банком в отчетном году привлечено порядка 185 млрд.рублей., что составляет 54% прироста средств населения, привлеченных посредством облигаций отечественными банками.

По объему аккумулированных средств населения ОАО «Белагропромбанк» устойчиво занимает второе место среди отечественных банков, доля банка на данном сегменте рынка на 01.01.2012 составила 14,2%.

На сегменте розничного кредитования Белагропромбанк не только удержал позиции одного из лидеров, но и уверенно продвинулся вперед.

Объем кредитования частных клиентов вырос в 1,4 раза. Доля банка в общем объеме предоставленных в Республике Беларусь кредитов населению на общих условиях приблизилась к 12%.

При этом уже в 3 квартале 2011 года Белагропромбанк переместился с 3 на 2 место среди банков республики по объемам розничного кредитного портфеля и сегодня уверенно занимает данную позицию на отечественном рынке розничного кредитования.

Традиционно наибольший удельный вес в структуре кредитного портфеля физических лиц приходится на кредиты, предоставленные на потребительские цели – 80%. На данном сегменте рынка Белагропромбанк по итогам 2011 года стал лидером среди отечественных банков.

Одним из конкурентных преимуществ Белагропромбанка является наличие разветвленной сети подразделений на всей территории Республики Беларусь, что обеспечивает максимально возможное приближение банковских услуг к клиентам. Сегодня филиальная сеть банка включает 7 филиалов, 59 отделений, 217 расчетно-кассовых центров и 80 обменных пунктов.