Президент Республики Беларусь принял с отчетом Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» С.Н. Румаса

28.11.2008

28 ноября текущего года Глава государства принял с отчетом Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Сергея Румаса. По итогам встречи Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение об увеличении собственного капитала Белагропромбанка на сумму порядка $1 млрд., что существенно расширит возможности банка по кредитной поддержке субъектов хозяйствования и населения.

Глава государства одобрил принимаемые банком меры по поддержке реального сектора экономики в условиях нестабильности на мировых финансовых рынках. Президентом отмечены позитивные результаты деятельности Белагропромбанка, как в части укрепления его финансового положения, так и в части наращивания ресурсной базы и кредитования реального сектора экономики.

Сергей Румас также доложил Александру Лукашенко о работе, которую Белагропромбанк ведет по развитию агроэкотуризма в стране. Президент дал конкретные поручения руководству «Белагропромбанка» по расширению программы развития агроэкотуризма. Уже в течение нескольких лет количество субъектов агроэкотуризма в Беларуси должно быть доведено до уровня, который есть в странах-соседях.

ОАО «Белагропромбанк» является крупнейшим кредитором национальной экономики. По сравнению с началом 2006 года объем кредитов, предоставленных банком отечественным субъектам хозяйствования, увеличился более чем в 4 раза и превысил в эквиваленте $5,3 млрд. По темпам прироста корпоративного кредитного портфеля это финансово-кредитное учреждение практически в 1,8 раза опережает другие белорусские банки. В итоге, на сегодняшний день каждый третий кредит предприятиям в стране выдан подразделениями Белагропромбанка, а в белорусских рублях – каждый второй.

Банк уверенно закрепился среди лидеров по привлечению в экономику страны кредитных ресурсов из-за рубежа. За три года, прошедших с момента выхода Белагропромбанка на международный финансовый рынок, им привлечено более $1 млрд. средств иностранных банков, что позволило реализовать свыше 1 тыс. внешнеторговых проектов белорусских субъектов хозяйствования. ОАО «Белагропромбанк» первым из отечественных финансовых структур использовал для привлечения внешних ресурсов выпуск кредитных нот. С участием банка состоялась первая как для белорусского, так и российского финансового рынка сделка по привлечению синдицированного кредита в российских рублях.

Белагропромбанк демонстрирует высокую динамику роста на основных направлениях обслуживания физических лиц. По темпам прироста привлеченных средств населения он заметно опережает остальные белорусские банки. В 2007 году привлеченные средства населения были увеличены по Белагропромбанку на 41%, другими банками – на 35%, за 10 месяцев текущего года прирост составил соответственно 38% и 24%. Банк в итоге в четыре раза увеличил свою долю на рынке кредитования физических лиц. Количество эмитированных банком пластиковых карт для физических лиц возросло по сравнению с началом 2006 года более чем в 3 раза, а доля банка в эмиссии карточек в стране увеличилась за этот период с 5% до 9%.

Существенно выросла за эти годы экономическая эффективность деятельности банка. Так, полученная банком за 10 месяцев прибыль в сумме Br 96 млрд. почти в 4 раза превышает показатель 2005 года. При этом банку удалось создать хорошую подушку безопасности в виде резерва по активам, подверженным кредитному риску, размер которой достиг Br 254 млрд. или более половины показателя по банковской системе Беларуси.

В прошлом году Белагропромбанк по собственной инициативе стал оказывать системную поддержку начинающей развиваться в нашей стране сфере агроэкотуризма. В этих целях правлением банка принята соответствующая программа. Банком организовано льготное кредитование агротуристических усадеб: кредиты им предоставляются на срок до 7 лет под 5% годовых. Помимо кредитной поддержки банком проводятся обучающие семинары для субъектов агроэкотуризма (к настоящему времени проведено 5 масштабных семинаров), организовано проведение первой в стране конференции по проблемам развития агроэкотуризма, осуществляется издание иллюстрированного каталога сельских усадеб. В результате за неполных полтора года банком предоставлены кредиты 195 субъектам агроэкотуризма. Примечательно, что 147 из них – владельцы вновь созданных усадеб и на их решение заняться сельским туризмом не в последнюю очередь повлияла доступность кредита Белагропромбанка.

Количественные и качественные изменения в деятельности банка не остались незамеченными и со стороны независимых профессиональных экспертов. В 2007 году сразу два авторитетных международных финансовых издания – « Global Finance » и «Euromoney» – признали Белагропромбанк лучшим банком на финансовом рынке Беларуси. « Global Finance» удостоил банк этой почетной награды и в 2008 году. На протяжении двух лет Белагропромбанк признается победителем и удостаивается золотой медали на национальном конкурсе «Бренд года».

ОАО «Белагропромбанк» является лидером финансового рынка Беларуси по размеру собственного капитала. Он оценивается порядка 860 млн. евро и составляет 30% от совокупного капитала всех белорусских банков.

Клиентская база банка представлена более чем 30 тыс. корпоративных клиентов и свыше 1 млн. частных лиц.

Белагропромбанком формируется 22% ресурсного потенциала банковской системы страны, а его вклад в кредитование отечественных производителей оценивается в 34% от совокупного кредитного портфеля белорусских банков.

По оценкам международного финансового издания « The Banker » Белагропромбанк по показателю собственного капитала на протяжении уже целого ряда лет входит в число 25 крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.