25 марта 2011 года в ОАО «Белагропромбанк» состоялось Общее собрание акционеров

28.03.2011

25 марта 2011 года состоялось Общее собрание акционеров ОАО "Белагропромбанк", на котором были рассмотрены основные итоги финансово-хозяйственной деятельности банка за 2010 год и определены задачи на 2011 год.

По результатам работы за 2010 год прибыль ОАО «Белагропромбанк» составила 253,4 млрд. рублей и увеличилась по сравнению с прошлым годом почти в 2 раза.

Нормативный капитал банка за отчетный период возрос на 30,5% и к концу года достиг 5875,4 млрд. рублей. По размеру нормативного капитала банк занимает 1 место среди отечественных банков и его доля в совокупном показателе банковской системы страны составляет около 33%.

Ресурсная база банка увеличилась на 55% (11,2 трлн. рублей) и превысила 31 трлн.рублей, что составляет почти четверть от всего ресурсного потенциала банковского сектора Республики Беларусь.

В отчетном году банком привлечено в экономику страны средств нерезидентов в объеме 877 млн. долларов США, а с учетом казначейских операций объем внешнего привлечения составил 1,6 млрд. долларов США.

Объем средств, привлеченных от физических лиц, достиг 2,9 трлн. рублей и увеличился за 2010 год на 34%. В отчетном периоде банк сумел укрепить свои позиции на рынке привлечения средств частных клиентов – его доля на 01.01.2011 составила 11,7%.

Задолженность по кредитам, предоставленным банком субъектам хозяйствования, возросла за год на 6,7 трлн. рублей (или на 37,8%) и достигла 24,4 трлн. рублей. По объему кредитов юридическим лицам банк занимает лидирующую позицию в банковской системе.

По состоянию на 01.01.2011 розничный кредитный портфель достиг 1146 млрд. рублей и возрос по сравнению с началом прошлого года в 1,3 раза. За отчетный период доля банка на рынке коммерческого кредитования населения увеличилась с 10,3 до 11,1 процента.

Общий объем эмиссии пластиковых карт по банку увеличился за отчетный период на 21% и достиг 1030 тысяч штук. По количеству выпущенных кредитных карточек в отчетном периоде Белагропромбанк вышел в единоличные лидеры, увеличив свою долю на рынке до 37,5%.

За 2010 год Белагропромбанк почти на треть увеличил парк многофункционального терминального оборудования, и общее количество действующих банкоматов и инфокиосков превысило 730 единиц. Количество терминалов банка, расположенных в отделениях связи и на предприятиях торговли, возросло за отчетный период в 2,5 раза и превысило 5,4 тысяч единиц. Помимо расширения инфраструктуры для осуществления операций посредством пластиковых карт банк активно развивает формы удаленного обслуживания владельцев карточек Белагропромбанка. К концу 2010 года количество пользователей системы «Интернет-банкинг» превысило 155 тысяч человек.