12 ноября 2008 года в Минске прошла 3-я Международная конференция «Розничные банковские услуги: тенденции и перспективы», проводимая под эгидой ОАО «Белагропромбанк»

17.11.2008

В очередной раз инициатива Белагропромбанка обменяться опытом в развитии банковской розницы, обсудить проблемные вопросы и стратегии развития данного направления собрала представителей банковского сообщества и экспертов из смежных областей.

По сложившейся традиции открыл конференцию Председатель Правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей Николаевич Румас, выступив с приветственным словом- «каждый год, обозначая тематику конференции, мы стараемся затронуть именно те сферы нашего с Вами общего дела, которые на данный момент, представляются наиболее актуальными».

В этом году основными темами для рассмотрения и обсуждения на конференции являются актуальные вопросы управления рисками розничного банковского бизнеса, а также аспекты создания и продвижения банковских продуктов на современном финансовом рынке.

Выбор данной тематики не случаен. Именно сегодня, когда быстро растущий розничный рынок попал в жесткие реалии глобального кризиса, решение вопросов эффективного управления рисками определяет перспективы успешной деятельности каждого розничного банка в ближайшие годы.

По словам Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» «сейчас рынок банковского ритейла, в том числе и белорусский, представляет собой рынок «потребителя». А потребителя нужно завоевать, и это четко осознают все игроки рынка. Результаты данных процессов на виду. Это стремление каждого банка создать свой уникальный узнаваемый образ, запуск банками ярких и запоминающихся рекламных кампаний. Поэтому тематикой второго блока нашей конференции является продвижение розничных банковских продуктов».

Начальник Главного Управления банковского надзора Национального банка Республики Беларусь Сергей Витальевич Дубков в своем докладе «Розничные банковские услуги: взгляд регулятора» отметил произошедший в этом году взрывной рост потребительского кредитования. Также Сергей Витальевич рассказал о совместной работе Национального банка с Международным валютным фондом по программе повышения финансовой грамотности населения, и первые шаги в этом направлении можно ожидать уже в 2009г. Несмотря на мировой финансовый кризис, в нашей стране продолжают открываться новые банки: до конца года планируется открытие еще трех новых банков. Причем все они будут работать в сфере потребительского кредитования.

С.В.Дубков напомнил, что до конца текущего года будут ужесточены требования к нормативному капиталу банков, привлекающих вклады от населения. Кроме этого докладчик подчеркнул высокую социальную ответственность банков и важность тех шагов, которые Правительство и Национальный банк делают для укрепления доверия общества к банковской системе. Представитель НБРБ так же подчеркнул, что недавно принятый декрет о полной гарантии вкладов населения практически сделал безрисковыми вложения денежных средств населения в белорусские банки.

Оценку потребительского рынка Беларуси сделал председатель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико в своем докладе «Внутренний рынок Беларуси: новый потребительский модус». Леонид Федорович рассказал о последовательности распределения основных денежных потоков домашних хозяйств в нашей стране: рынок жилья, рынок автомобилей, рынок мясопродуктов, рынок алкоголя и рынок сбережений. В отношении работы банков докладчик заострил внимание на необходимости качественной работы с потребителями, и создания новых финансовых услуг. В данный момент необходимо как никогда активно стимулировать население к созданию и размещению сбережений в банках, чтобы экономика могла получать своевременное финансирование.

Старший менеджер Visa International по развитию бизнеса в странах СНГ Светлана Георбелидзе остановилась на вопросе состояния и дальнейших перспектив сотрудничества международной платежной системы VISA и белорусских банков. В своем докладе она обратила внимание на необходимость повышения финансовой грамотности населения. Ведь финансово грамотный человек сможет более успешно распоряжаться своими деньгами, и пользоваться различными новыми технологиями – пластиковыми карточками, интернет-банкиногом и т.д. Также Светлана Георбелидзе отметила, что на данный момент только 8% от всего торгового оборота в нашей стране приходится на покупки с использованием пластиковых карточек, а 92% - это покупки за наличные деньги.

Сотрудник Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Республики Беларусь Алексей Чишевич выступил с докладом «Преступления в сфере незаконного оборота платежных карт: опыт выявления и раскрытия на территории республики Беларусь», где рассмотрел аспекты предотвращения незаконных операций с использованием банковских карточек.

Из выступления Юлия Гольдберга, директора по работе с финансовым сектором SAS Russia, участники конференции получили информацию о том, как средства продвинутой аналитики могут поддержать стабильность розничного бизнеса в период финансового кризиса. Докладчик выделил необходимые условия для движения бизнеса в правильном направлении: прогнозирование развития банка и экономики в целом, проведение стресс-тестирований, разработка и внедрение новой стратегии, детальная оценка рисков, повышение лояльности клиентов и контроль доходности.

Многократно выросшие объемы рынка кредитования физических лиц привели к тому, что многие из участников рынка для стандартизации процесса кредитования частных клиентов, его ускорения и минимизации сопутствующих этому процессу рисков, всё больше внимания уделяют использованию специальных автоматизированных систем. С докладом «Жизненный цикл клиента и современные инструменты автоматизации процесса принятия решения о выдаче кредита".

Современный подход к автоматизации процесса взыскания задолженности» выступил представитель чешской компании Creditinfo Solutions Павел Костроун. Современные направления розничного кредитования на развивающихся рынках, автоматическая обработка заявлений, организация рабочего процесса обработки заявлений, современный подход к управлению процессом взыскания задолженности, автоматизация процесса взыскания – основные аспекты, которые затронул г-н Костроун в своем докладе.

Доклад «Синэргия товарного портфеля и тренды потребительского поведения на рынке банковских услуг» участникам конференции представила директор центра бизнес-технологий «SATIO» Жанна Владимировна Гринюк. В докладе были рассмотрены основные тренды банковского брендинга, вопросы построения бренда в современных условиях ранка «потребителя», дифференциация товарного портфеля, формирование актуальной стратегии организации.

Интересный доклад представил Владимир Горошко, руководитель департамента прогнозирования маркетинговой компании Indecom. Основными аспектами доклада стали оценка факторов, воздействующих на формирование стереотипов и ожиданий населения через механизмы полевых исследований, а так же использование макроэкономических моделей маркетинга FMTM при прогнозировании структуры спроса населения на банковские услуги.

Завершил конференцию доклад Валентины Казачёнок, директора Центра обучения персонала ОАО «Белагропромбанк», «Обучение продажам банковских продуктов как эффективный инструмент их продвижения». В связи с активным ростом рынка розничных банковских услуг специалистам необходимо перейти от позиции реагирования на запрос клиента к позиции активного управления процессом продажи. Для этого необходимо развивать целый ряд специальных умений и навыков. В выступлении были рассмотрены важные вопросы повышения эффективности деятельности банка через развитие профессионального уровня работников фронт-офиса розничного бизнеса.

ОАО «Белагропромбанк» не изменяет традиции организации и проведения конференции посвященной развитию розничного банковского рынка Беларуси, что создает незаменимую площадку позволяющую участникам обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы. С каждым годом возрастает уровень ее проведения.

Как подчеркнул заместитель Председателя Правления Сысоев Геннадий Анатольевич подводя итоги конференции «приятно отметить что насыщенная программа вызвала живой интерес среди участников и гостей конференции, и сама конференция прошла в обстановке сотрудничества и плодотворной дискуссии».