Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
    Интернет-банкинг
    Время работы Контакт-центра банка
    • Пн
    • Вт
    • Ср
    • Чт
    • Пт
    • Сб
    • Вс
                                            8:00 - 20:00
    Дополнительные номера:

    Белагропромбанк подписал соглашение о развитии стартап-движения в Беларуси

    01.11.2021

    29 октября в Министерстве экономики Республики Беларусь состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии по развитию и поддержке стартап-движения и малого инновационного предпринимательства между ОАО «Белагропромбанк», Министерством экономики и Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси.

    Подписание документа прошло в рамках организованного Минэкономики Республиканского онлайн-семинара по вопросам формирования сети поддержки стартап-движения на базе Центров притяжения Igrow Белагропромбанка и взаимодействующих с ними инкубаторов малого предпринимательства и технопарков. В мероприятии приняли участие спикеры (представители Белагропромбанка, Минэкономики, ГКНТ, Брестского научно-технологического технопарка) и более 90 зарегистрированных слушателей из разных областей республики.

    ОАО «Белагропромбанк», Министерство экономики и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по развитию и поддержке стартап-движения и малого инновационного предпринимательства
    ОАО «Белагропромбанк», Министерство экономики и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси подписали Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по развитию и поддержке стартап-движения и малого инновационного предпринимательства
    На фото: заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич, заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Юлия Ясинская и Первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андрей Косовский
    На фото: заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич, заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Юлия Ясинская и Первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андрей Косовский

    Открыли онлайн-семинар заместитель Министра экономики Дмитрий Ярошевич, Первый заместитель Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андрей Косовский, заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Юлия Ясинская.

    В ходе мероприятия были заслушаны: вступление начальника Управления развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк» Дмитрия Примака о системе поддержки банком малого бизнеса с использованием Центров притяжения Igrow, презентация директора ЗАО «Брестский научно-технологический парк» Дмитрия Макарука о сотрудничестве технопарка с Белагропромбанком по вопросам формирования стартап-экосистемы, а также выступление начальника управления экономики инновационной деятельности Министерства экономики Республики Беларусь Дмитрия Крупского на тему интеграции потенциалов бизнес-инкубаторов, технопарков и Центров притяжения Igrow Белагропромбанка и координации развития сети поддержки стартап-движения на национальном и региональном уровне.

    Основная цель подписания Соглашения – объединение усилий Минэкономики, ГКНТ и Белагропромбанка по созданию благоприятной среды для развития стартап-движения и малого инновационного предпринимательства в стране. Необходимость комплексного взаимодействия ведомств и банка в этом направлении вызвана тем, что на сегодня существует проблема четко структурированной работы по подготовке и проведению в Беларуси стартап-мероприятий, слабой вовлеченности в эту работу бизнес-инкубаторов и технопарков. Кроме того, отсутствует достаточная финансовая поддержка стартапов на всех этапах инновационного цикла. Предполагается, что совместными усилиями организации смогут обеспечить оказание полного спектра услуг для стартапов на стадии создания и продвижения. При этом каждый из элементов данной системы – Центры притяжения Igrow Белагропромбанка, инкубаторы МСП, технопарки, организаторы стартап-мероприятий – смогут оказывать услуги в соответствии с имеющимися профессиональными компетенциями.

    В Министерстве экономики Беларуси прошел Республиканский онлайн-семинар по вопросам формирования сети поддержки стартап-движения на базе Центров притяжения Igrow Белагропромбанка и взаимодействующих с ними инкубаторов малого предпринимательства и технопарков
    В Министерстве экономики Беларуси прошел Республиканский онлайн-семинар по вопросам формирования сети поддержки стартап-движения на базе Центров притяжения Igrow Белагропромбанка и взаимодействующих с ними инкубаторов малого предпринимательства и технопарков

    В ходе онлайн-семинара активно обсуждался важнейший вопрос развития предпринимательского движения Беларуси – финансирование стартапов, в частности изменение подходов на государственном уровне к венчурному финансированию, фондированию бизнеса, программам финансовой поддержки стартапов и т.д.

    Как отметил в своем приветственном слове заместитель Министра экономики Республики Беларусь Дмитрий Ярошевич, сегодня для экономики страны очень важна выработка инструментов поддержки креативных и творческих предпринимателей, и для того, чтобы экономика страны ощущала рост, предметные решения в этом направлении должны приниматься уже сейчас.

    Заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Юлия Ясинская подчеркнула, что Белагропромбанк уже развивает экосистему поддержки стартапов.

    Мы видим, что сегодня необходимо оказывать не только банковские услуги, но смежные сервисы, которые становятся частью нашей экосистемы. Банком создана сеть Центров притяжения Igrow для предпринимателей. В новоформатных точках идет взаимодействие не только с начинающими бизнесменами, с малым и средним бизнесом, но и с физическими лицами, которые хотят начать свои первые шаги в бизнесе. Руководствуясь этой инициативой, мы создали 44 центра притяжения по всей стране непосредственно в банковских офисах, которые позволяют формировать новых клиентов банка и оказывать им помощь на этапе становления их бизнеса, начиная от консультаций и образовательных услуг и заканчивая содействием в развитии стартапа, в создании кооперации бизнеса, – сказала в своем приветственном слове во время онлайн-семинара Юлия Ясинская.

    В настоящий момент банком ведется активная организационно-практическая работа по формированию сети поддержки стартап-движения. Ключевыми элементами этой сети выступают Центры притяжения Igrow на базе отделений банка в регионах, а также взаимодействующие с ними инкубаторы малого и среднего бизнеса и технопарки. Основное назначение такой сети – это создание системы комплексной (финансовой и нефинансовой) поддержки начинающих бизнесменов с целью их формирования в самостоятельные прибыльные компании.

    Юлия Ясинская отметила, что для начинающего бизнеса в банке сформированы различные продуктовые предложения, адаптированные под этапы жизненного цикла стартапа и стимулирующие развитие и рост предпринимателей.

    Сегодня цель наших Центров притяжения Igrow в том, чтобы дать толчок для развития технологичных, инновационных бизнесов. Мы видим большие перспективы в кооперации банка с партнерами – технопарками, ведущими вузами страны, – которая позволила бы сформировать новое поколение успешных предпринимателей, вносящих вклад в экономику Беларуси, – акцентировала спикер.

     В рамках онлайн-семинара начальник Управления развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Примак рассказал о системе поддержки банком малого бизнеса с использованием Центров притяжения Igrow
    В рамках онлайн-семинара начальник Управления развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Примак рассказал о системе поддержки банком малого бизнеса с использованием Центров притяжения Igrow

    Более подробно концепцию развития Центров притяжения Igrow представил начальник Управления развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Примак.

    Свою миссию мы определили так – создавать и развивать сообщество предпринимателей с целью генерирования бизнеса в сферах, которые в Беларуси являются быстрорастущими, – отметил Дмитрий Примак. – Акцент делался именно на инновационные модели, с которыми страна может конкурировать на международных рынках. При этом мы создаем условия для развития и тестирования новых бизнес-идей, в том числе и на базе наших клиентов. Еще один важный момент – мы хотим оказать поддержку начинающему бизнесу в становлении, обеспечить его необходимыми компетенциями, чтобы повысить его выживаемость.

    С этой целью банк развивает концепт «центр центров», который предполагает взаимодействие с субъектами инфраструктуры регионов. Банк определил здесь несколько уровней работы. Прежде всего, это создание базовых условий для деятельности стартапов, работа с исполнительными комитетами в рамках программ по развитию регионов. Это объединение предпринимателей в активные региональные бизнес-сообщества с целью продуктивного диалога и эффективного взаимодействия всех участников экономических отношений. Также это акцент на инновациях как возможностях развития любого сегмента предпринимательства (например, экологического производства, и т.д.).

    Мы не только обеспечиваем доступ к финансированию стартапов, – отметил Дмитрий Примак. – Мы объединяем в сообщества активных предпринимателей регионов, где проводим и обсуждаем проблемы бизнеса. Основные направления, по которым осуществляется взаимодействие, – это стратегия регионов, ресурсы участников, обмен информацией, внедрение инноваций. Видим большое будущее за производственными стартапами, технологическими предпринимательскими компетенциями, которые сегодня очень востребованы в мире. То, чем сегодня мы уже занимаемся, – сопровождение бизнеса от момента зарождения идеи до ее реализации, вовлечение разработок и продуктов стартапов в экономический оборот страны, а со временем и вывод их на международные рынки.

    В планах, по словам представителя Белагропромбанка, организовать совместно с партнерами активное стартап-движение Беларуси, проводя ежегодные стартап-марафоны, в которых смогут принять участие наряду с белорусскими стартапами и международные команды, стартапы из других стран. Кроме того, в фокусе внимания внедрение новых подходов к финансированию инновационных стартапов и развитие инструментов кредитной поддержки на этапах перехода к инновационной модели ведения бизнеса.
     

    Мы используем Cookie

    Для сбора информации с целью улучшения работы сайта используются файлы cookie. Вы можете принять или отказаться от использования файлов cookie либо настроить их. Нажав «Принять все», Вы даете согласие на обработку файлов cookie в соответствии с Регламентом в отношении файлов cookie в ОАО «Белагропромбанк».

    Настроить