Дистанционный прием заявок на получение кредита на потребительские нужды
Онлайн заявка на карточку
Онлайн звонок
Онлайн-консультант
Калькулятор кредита
Заказать звонок
Извините. Данный раздел
находится в разработке.




Время работы Контакт-центра Банка: Пн-Пт с 8 до 20, Сб-Вс с 8 до 18
Дополнительные номера:
+375 (17) 218 57 77;
+375 (29) 198 57 77 (velcom);
+375 (29) 888 57 77 (МТС);
+375 (25) 999 57 77 (Life :)

Звонок со стационарного или мобильного телефона - по тарифам операторов связи.
Консультации оказываются бесплатно.

СЛОВАРЬ С ФИНАНСОВОЙ ТЕРМИНОЛОГИЕЙ

Анкета депонента - совокупность сведений о лице, на имя которого открыт счет «депо», позволяющих идентифицировать это лицо.

Биржевой рынок - рынок, на котором совершение сделок купли-продажи ценных бумаг осуществляется через торговую систему открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Биржевые облигации - облигации, номинированные в белорусских рублях, выпускаемые в бездокументарной форме, со сроком обращения не более двух лет, размещение и обращение которых осуществляются только через торговую систему открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа».  

Блокировка ценных бумаг - перевод ценных бумаг на отдельный раздел счета «депо», осуществляемый депозитарием с целью предотвращения списания этих ценных бумаг с данного счета «депо» без достаточных оснований, предусмотренных законодательством Республики Беларусь

Брокерская деятельность - посредническая деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг по совершению сделок с ценными бумагами за счет клиента в качестве поверенного или комиссионера, в том числе в порядке передоверия либо посредством заключения договора субкомиссии в порядке и на условиях, предусмотренных гражданским законодательством.

Вверитель - лицо, являющееся собственником активов (денежных средств, ценных бумаг, иного имущества), передаваемых в доверительное управление.

Выгодоприобретатель - вверитель либо указанное им в договоре доверительного управления иное лицо, в интересах которого осуществляется доверительное управление активами вверителя.

Выпуск ценных бумаг - совокупность ценных бумаг одного эмитента, имеющих одинаковый государственный регистрационный номер.

Внебиржевой рынок - рынок, на котором совершение сделок с ценными бумагами осуществляется вне торговой системы открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа».

Депозитный сертификат - ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада (депозита), внесенного вкладополучателю, и права вкладчика (юридического лица, индивидуального предпринимателя - держателей сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада (депозита) и процентов по нему у вкладополучателя, выдавшего сертификат, или в любом филиале (отделении) этого вкладополучателя.

Депозитарий - юридическое лицо любой организационно-правовой формы, являющееся профессиональным участником рынка ценных бумаг и имеющее в соответствии с законодательством Республики Беларусь право на осуществление депозитарной деятельности.

Депозитарий эмитента - депозитарий - резидент Республики Беларусь, заключивший с эмитентом договор на депозитарное обслуживание эмитента.

Депозитарный договор - публичный договор, по которому одна сторона (депозитарий) обязуется обеспечить другой стороне (депоненту) открытие счета «депо» для учета прав на ценные бумаги и хранения ценных бумаг депонента, а также осуществление расчетов по операциям с ценными бумагами депонента за вознаграждение.

Депозитарная операция - совокупность действий, осуществляемых депозитарием с записями по счетам «депо», анкетами депонентов, со справочниками и иными документами, которые ведутся и хранятся в депозитарии, в порядке, определенном едиными правилами (стандартами) ведения депозитарных операций и их учета.

Депозитарный учет прав на ценные бумаги - непрерывная и сплошная фиксация информации о ценных бумагах, владельцах ценных бумаг, правах на ценные бумаги и обременениях (ограничениях) этих прав, передаче прав на ценные бумаги методом двойной записи в количественном выражении на счетах «депо».

Депонент - гражданин Республики Беларусь или юридическое лицо, Республика Беларусь, административно-территориальная единица Республики Беларусь, иностранный гражданин, лицо без гражданства, иностранное или международное юридическое лицо, организация, не являющаяся юридическим лицом, иностранное государство, другой субъект гражданского права, заключившие с депозитарием от своего имени депозитарный договор.

Депозитарная деятельность - оказание в соответствии с законодательством услуг по учету прав на ценные бумаги, хранению ценных бумаг и (или) расчетам по операциям с ценными бумагами, находящимися на обслуживании в депозитарии.

Дивиденд - часть чистой прибыли акционерного общества, подлежащая распределению среди акционеров, приходящаяся на одну простую или привилегированную акцию.

Дилерская деятельность - коммерческая деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг по совершению сделок с ценными бумагами от своего имени и за свой счет, а также за свой счет при посредничестве (с использованием услуг) других лиц  с правом одновременной покупки и продажи ценных бумаг, в том числе на условиях публичного объявления.

Дисконтные облигации - облигации, которые продаются при их размещении по стоимости ниже номинальной и погашаются по номинальной стоимости.

Дисконтный доход по облигации - доход в виде разницы между ценой приобретения облигации и ценой ее погашения по номинальной стоимости.

Доверительное управление - осуществление доверительным управляющим от своего имени в интересах вверителя или выгодоприобретателя юридических и фактических действий с активами, принадлежащими вверителю на праве собственности и переданными доверительному управляющему на определенный срок в доверительное управление. 

Доверительный управляющий - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий доверительное управление активами, переданными вверителем в доверительное управление на основании договора доверительного управления, за вознаграждение в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Договор доверительного управления - договор, по которому одна сторона (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок активы в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этими активами в интересах вверителя либо выгодоприобретателя.

Договор комиссии - договор, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Договор поручения - договор, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Еврооблигации - долговые ценные бумаги, эмитированные в валюте, отличной от национальной валюты эмитента, и размещенные на внешних финансовых рынках.

Жилищная облигация - именная ценная бумага, удостоверяющая внесение ее владельцем денежных средств на строительство определенного размера общей площади жилого помещения.

Закрытая продажа облигаций - размещение именных облигаций среди заранее индивидуально определенного круга лиц, число которых не превышает ста, путем заключения договоров купли-продажи на внебиржевом рынке.

Закладная - именная ценная бумага, удостоверяющая следующие права:

  • право владельца закладной на получение исполнения по обязательству, обеспеченному ипотекой, без представления других доказательств существования этого обязательства;
  • права залогодержателя по ипотеке, обеспечивающей исполнение обязательства.

Инициатор перевода ценных бумаг - лицо, подписавшее поручение «депо» на перевод ценных бумаг, или лицо, представившее в депозитарий документы, необходимые для осуществления перевода ценных бумаг, в случаях, не требующих оформления поручения «депо».

Конфиденциальная информация о депоненте - сведения о состоянии счетов «депо» депонента, сведения об операциях депонента по счетам «депо», адресные данные депонента и данные о его наименовании (фамилия, имя, отчество).

Накопительный счет «депо» - счет «депо», открытый в депозитарии эмитента без заключения депозитарного договора между депозитарием эмитента и лицом, на имя которого открыт этот счет «депо».

Облигация - ценная бумага, подтверждающая обязательство эмитента возместить владельцу ценной бумаги ее номинальную стоимость в установленный срок с уплатой фиксированного процента (если иное не предусмотрено условиями выпуска).

Обращение ценных бумаг - переход права собственности на ценные бумаги в результате гражданско-правовых сделок.

Оператор счета «депо» - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность или клиринговую деятельность, не являющийся депонентом по данному счету «депо», но имеющий право на основании договора поручения с депонентом или на основании законодательства Республики Беларусь подписывать и передавать в депозитарий поручения «депо» на выполнение депозитарных операций по счету «депо» или разделу счета «депо».

Открытая продажа облигаций - размещение облигаций среди неограниченного круга лиц путем совершения сделок купли-продажи на внебиржевом рынке и (или) на биржевом рынке. 

Открытый способ хранения ценных бумаг и учета прав на ценные бумаги (с обезличением) - способ хранения ценных бумаг и учета прав на ценные бумаги без указания их серий и номеров.

Отступное с использованием депозитного сертификата - сделка по прекращению обязательства с предоставлением взамен его исполнения отступного в виде передачи должником в собственность кредитору депозитного сертификата по соглашению сторон.

Первичные документы - документы, представление которых в депозитарий (наличие которых у депозитария) является обязательным условием осуществления депозитарной операции.

Поручение «депо» - документ, представленный в депозитарий (оформленный депозитарием) в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь для осуществления перевода ценных бумаг.

Привилегированная акция - ценная бумага, дающая право ее владельцу на получение дивиденда в качестве фиксированного процента, право на долю собственности при ликвидации общества и не дающая права голоса на участие в управлении обществом.

Простая акция - ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности акционерного общества при его ликвидации, дающая право ее владельцу на получение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг - юридическое лицо любой формы собственности, осуществляющее одну или несколько видов профессиональной деятельности по ценным бумагам, определенных законодательством Республики Беларусь, и получившее специальное разрешение (лицензию) на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам.

Процентные облигации - облигации, которые продаются при их размещении по номинальной стоимости и погашаются по номинальной стоимости с выплатой причитающегося процента.

Процентный доход по облигации - доход в виде процента к номинальной стоимости облигации, выплачиваемый владельцу облигации при ее погашении или периодически в течение срока обращения облигации.

Размещение ценных бумаг - совершение гражданско-правовых сделок либо иных юридически значимых действий, направленных на возникновение права собственности на ценные бумаги у их первого владельца в порядке и на условиях, установленных решением о выпуске ценных бумаг.

Расчеты по операциям с ценными бумагами - фиксация передачи прав на ценные бумаги путем перевода ценных бумаг по счетам «депо», осуществляемая в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Реестр владельцев ценных бумаг - совокупность данных о собственниках ценных бумаг одного вида определенного эмитента, составляемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеющим право на составление реестра, на основании заключенного с эмитентом договора.

Срок обращения облигаций - период с даты начала размещения по дату начала погашения облигаций, установленный решением о выпуске облигаций. Для расчета срока обращения облигаций день начала размещения и день начала погашения облигаций считаются одним днем.

Счет «депо» - счет, открываемый в депозитарии для учета прав на ценные бумаги.

Текущая стоимость облигаций - стоимость облигации на определенную дату в период ее обращения.

Ценные бумаги являются именными в том случае, если для реализации имущественных прав, связанных с их владением, необходима регистрация имени владельца эмитентом или по его поручению - организацией, осуществляющей профессиональную деятельность по ценным бумагам. Передача ценной бумаги от одного владельца к другому отражается изменением соответствующих записей в учете.

Ценные бумаги считаются документами на предъявителя в том случае, если для реализации имущественных прав, связанных с их владением, достаточно предъявления ценной бумаги. 

Эмитент ценных бумаг - юридическое лицо, которое от своего имени выпускает ценные бумаги и обязуется выполнить обязательства, вытекающие из условий выпуска ценных бумаг.

Наличные курсы валют подразделений банка

Лучшие курсы в выбранном населенном пункте

Курсы валют НБРБ
Курсы валют НБРБ
22.04.21    
USD Доллар США 2.5980
EUR Евро 3.1209
RUB 100 рос.руб. 3.3814
Курсы валют по карточкам
Курсы валют по карточкам
22.04.21 покупка продажа
USD 2.5620 2.6080
EUR 3.0900 3.1380
RUB
за 100 ед.
3.3500 3.4480
EUR(USD) 1.1850 1.2250
USD(RUB) 73.7000 77.7000
EUR(RUB) 89.0000 93.5000
Облигации
Облигации
Драгоценные металлы
Драгоценные металлы
Золото
валюта номинал цена
BYN 50г 7 450.00
BYN 20г 3 000.00
BYN 10г 1 500.00
Выгодные инвестиции

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх