Веб Контакт-центр

Сотрудники Белагропромбанка стали участниками акции по безвозмездной сдаче крови

14 июня в Международный день донора крови представители Белагропромбанка приняли участие в республиканской акции по безвозмездной сдаче крови.

Каждый участник акции бесплатно сдал 450 мл крови. Однако согласно планам резолюции Всемирной организации здравоохранения к 2020 году уже все страны мира должны будут перейти на добровольное донорство.

Представители Банка, принявшие участие в акции

Сегодня таких стран насчитывается 62, включая Уганду, Турцию и Таиланд. Мы искренне надеемся увидеть в этом списке и Беларусь, – говорит заместитель директора по трансфузиологии РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Татьяна Клестова. – Исследования показывают, что качество донорской крови, которая сдается безвозмездно, значительно выше той, которая сдается на коммерческой основе.

Данный факт объясняется весьма просто. Человек, который желает сдать кровь, плазму или клеточные компоненты по своей воле и не получает за это оплату в форме наличных денег, преследует лишь одну цель – помочь ближнему. Такие доноры не скрывают факты о своей личной жизни и честно отвечают на вопросы, представленные в анкете донора. А здесь спрашивают не только о болезнях, но и о путешествиях (например, вы посещали в течение 6-ти месяцев страны Азии, Африки, Южной и Центральной Америки?), о людях, с которыми общаетесь (были ли у вас контакты с лицом, больным желтухой, в течение последних 12 месяцев?), о проведенных операциях, наличии татуировок и т.д.

Процедурный кабинет, где у доноров брали кровь

– Первый раз я стала донором в 18 лет и с тех пор стараюсь делать это регулярно, – рассказывает главный экономист отдела кредитования производственно-торговых организаций Управления активных банковских операций ОАО «Белагропромбанк» Ирина Лысова. – Кровь – это уникальный продут, который не вырастешь на дереве – она может быть взята только от человека. Благодаря донору каждую минуту в мире спасают чью-то жизнь. Мне приятно осознавать, что я таким образом могу кому-то помочь.

В современном обществе переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. В полученных компонентах крови наиболее остро нуждаются: пациенты, которым предстоят операции на сердце, легких, позвоночнике, желудочно-кишечном тракте; лица, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях и при чрезвычайных ситуациях; женщины-роженицы и младенцы; онкологические больные, которым необходима операция и химиотерапия.

Александра Съедина стала донором крови впервые

– Подготовка к донации должна начинаться за две недели до назначенной даты, – делится впечатлениями специалист 1 категории Сектора кредитования торгово-промышленных предприятий Минского областного управления ОАО «Белагропромбанк» Александра Съедина. Во-первых, необходимо сделать ряд анализов, а также флюорографию, выписку из карточки (с описанием истории болезней). Кроме того, за два дня до донации нельзя употреблять алкогольные напитки, курить. За 14 дней до процедуры не рекомендуется принимать лекарственные средства. А накануне донации необходимо исключить из рациона жареную, жирную, острую, копченую пищу, а также молочные продукты, яйца, масло. Но я ни чуть не жалею о проделанной работе. Мы все «болеем» за доброе дело.

Интересно, что на данный момент в нашей стране насчитывается около 62 500 почетных доноров. Такое звание присваивается людям, которые сдали кровь не менее 20 (безвозмездно) или 40 раз (на платной основе), а плазму, лейкоциты, тромбоциты – не менее 40 (бесплатно) либо 80 раз (платно).

– В 2015 году было сдано рекордное для Беларуси количество крови – почти 220 тонн, – объясняет Татьяна Клестова. – И сегодня, как это обычно и бывает в Международный день донора крови, к нам в центр пришло огромное количество желающих.

В буфете Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий каждому донору выдавали две пачки печенья, восемь штук гематогена, 4 пакетика чая с сахаром. На фото: Ольга Васковская

У некоторых сотрудниках Белагропромбанка быть донором стало уже семейной традицией.

– Мой отец регулярно сдает кровь, и я решила последовать его примеру, – присоединилась к разговору специалист 2 категории Отдел внутрибанковских операций Минской городской дирекции ОАО «Белагропромбанк» Ольга Васковская. – Тем более, всем известно, что сдавать кровь полезно.  У донора быстрее обновляется клеточный состав, благодаря чему повышается иммунитет человека. К тому же среди людей, регулярно сдающих кровь, в три раза меньше смертность, на 30% меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И, конечно же, донорство способствует продлению молодости. Все доктора утверждают, что такие люди выглядят моложе своих сверстников.

Для того чтобы сдать кровь в Республиканском научно-практическом центре трансфузиологии и медицинских биотехнологий (г.Минск, Долгиновский тракт, 160), все желающие проходят несколько этапов: заполняют регистрационную карточку и анкету, сдють анализ крови (с пальца), проходят осмотр у терапевта, подкрепляются в буфете бесплатным чаем и печеньем, после чего направляются в специальный процедурный кабинет, где и проводят донацию.

Все белагропромбанковцы выразили желание сдать кровь еще раз и уже записались на процедуру, которая состоится в августе 2016 г. – между донациями должно пройти не менее 60 дней.

Дарите жизнь – она в вашей крови!

17.01.19
17.01.19 покупка продажа