Веб Контакт-центр

Социальный проект Белагропромбанка «Команда мечты»: #станьдругом для детей-сирот

23 февраля в головном офисе ОАО «Белагропромбанк» состоялась презентация благотворительной акции «Команда мечты» – проекта о наставничестве и дружбе между детьми и взрослыми.

Цель программы «Команда мечты» – помочь детям из детских домов найти старших товарищей – мужчин, которые станут для них примером и ориентиром в жизни. А взрослым – открыть что-то новое в себе, став наставником для ребенка.

На презентации проекта «Команда мечты» присутствовали (слева направо): заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей Чугай, коммерческий директор футбольного клуба «Динамо-Минск» Сергей Варкалов, директор коммуникационного агентства PRCI Мария Гвардейцева, директор общественной организации «Нити дружбы» Артем Головий

Социальную направленность проекта подчеркнул представитель генерального партнера проекта, заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей Чугай:

– На протяжении многих лет одним из ключевых пунктов  развития Белагропромбанка является поддержка социальных проектов Беларуси. И в этот раз мы с удовольствием оказали помощь инновационной для нашей страны программе «Команда мечты». Прежде всего, она заинтересовала нас своей целью – помочь найти наставника, старшего друга для мальчиков, которые растут без отцовской опеки.  Принимая участие в данном проекте, мы хотим нацелить воспитанников детских домов на позитивный, правильный образ жизни, показать, что они могут достичь заветной цели и стать успешными. Главное – верить в себя и прилагать к этому определенные усилия.  Надеемся, что проект «Команда мечты» приобретет общереспубликанский масштаб. Я думаю, что в стране достаточно мужчин, которые могут стать наставниками для ребят.

В открытой тренировке «Команды мечты», которая прошла 23 февраля в футбольном манеже, также приняли участие члены сборной ОАО «Белагропромбанк» по мини-футболу: Виталий Шенец, Александр Качуровский и Андрей Вашестик

В рамках проекта среди всех интернатских учреждений Минска были отобраны 40 мальчишек в возрасте от 11 до 16 лет. Каждый из них  в течение пяти месяцев будет заниматься футболом под руководством тренеров «ФК» «Динамо-Минск».

– Для нас сотрудничество с детскими домами не в новинку, – рассказывает коммерческий директор футбольного клуба «Динамо-Минск» Сергей Варкалов. – От участия в этом проекте мы испытываем только положительные эмоции. Тренеры, которые проводят занятия с ребятами, сами изъявили желание помочь мальчишкам и научить их играть в настоящий футбол. У нас в планах разработать особый формат занятий, который позволит ребятам играть на cовременной базе для тренировок спортсменов-профессионалов – Олимпийском спортивном комплексе «Стайки» (Минский район)  вместе с футболистами дублирующего состава.

Для Беларуси наставничество – новое направление социальной активности. Наставник – это заботливый взрослый друг. Человек, который готов дать ребенку совет, рассказать о своем жизненном опыте и помочь принять важные решения. Наставник помогает ребенку найти свое место в обществе, определиться с навыками профессиональной жизни, стать уверенней, смелей, поверить в собственные силы.

– Важность наставничества как одного из вариантов социальной адаптации детей-сирот доказывает и строгая статистика, – рассказывает директор коммуникационного агентства PRCI, мама четверых детей Мария Гвардейцева.1 января 2015 года в Беларуси насчитывалось 28 704 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 15,2% воспитываются в интернатных учреждениях (более 2000 человек). Процент усыновленных детей старше 11 лет – не более 1%. Большинство неусыновленных детей – мальчики, которым необходим пример мужского поведения. Его ребята могут увидеть только во взрослом друге, наставнике, настоящем мужчине.

Ребята верят в «Команду мечты» и ждут встречи с наставниками!

Популяризацией такого формата помощи, как наставничество, в Беларуси занимается директор общественной организации «Нити дружбы» Артем Головий:

– К сожалению, усыновление и устройство в семью ребенка старше 10 лет в нашей стране практически невозможно. Пугают и другие данные. Согласно исследованиям, лишь 16% выпускников интернатских учреждений поступают в вузы, и только 1% – заводят семьи. Такая жизнь ведет в никуда. И мы хотим это изменить.

Программа наставничества начала работать в 1904 году в США. И сегодня она представлена уже в 13 странах мира, где оказывается поддержка более 270 тысячам детей.

– Необходимо понимать, что в учреждениях интернатского типа находятся дети, которые потеряли не игрушки или конфеты, а родителей, – продолжает свою речь Артем Головий. Я и сам в 13 лет стал круглой сиротой. Помню, как похоронил маму и подумал: «Что делать дальше? Куда идти?». Многим людям ты просто не готов рассказывать, что у тебя происходит в душе. Какую, порой, сирота чувствует отверженность, неприятие! Как это сложно просто слышать, что ты сирота. Мне повезло – в моей жизни появился человек, который стал моим настоящим другом, взрослым наставником.

Если вы хотите внести значимый вклад в жизнь ребенка, оказать положительное влияние на его развитие, сделать это очень просто. Достаточно прийти на одну из тренировок, которые будут проходить с марта по май, и поддержать ребят: вместе сыграть в футбол, рассказать о своем увлечении этой игрой, показать мастер-класс или даже поучиться у мальчишек. На  тренировку можно записаться на сайте проекта dreamteam2016.belapb.by. Там есть график всех тренировок с указанием времени и места. Занятия проходят дважды в неделю – по субботам и понедельникам по адресу: г. Минск, ул. Ангарская, 2, к. 2 (станция метро «Могилевская»).

– Как только человек зарегистрируется, с ним свяжется волонтер проекта «Команда мечты», – разъясняет эккаунт-директор коммуникационного агентства PRCI Кристина Крючкова.Далее желающий должен будет приехать на тренировку, поиграть в футбол вместе с детьми под руководством тренеров «Динамо-Минск», и в конце занятия - ответить на вопросы ребят, рассказать о себе. То есть контакт будет налаживаться не только с помощью игры, но и общения.

По словам организаторов проекта, в тренировках также будет принимать участие вратарь ФК «Динамо-Минск» Александр Гутор. Финальный товарищеский матч между ребятами – участниками «Команды мечты» состоится 13 мая 2016 года.

Приходите на тренировки и поддержите ребят! Хэштэги мероприятия: #командамечты #станьдругом

17.09.19
RUB 100 рос.руб. 3.1990