Веб Контакт-центр

Белагропромбанк поддержал малый и средний бизнес Беларуси

ОАО «Белагропромбанк» третий раз подряд выступило генеральным партнером форума Startup Weekend, который состоялся 14 мая в конференц-зале администрации Партизанского района города Минска. Что ожидать от малого и среднего бизнеса в Беларуси, и кто стал победителем конкурса, читайте в нашем материале.

Банк не впервые принимает участие в подобном мероприятии. В октябре 2015 года на площадке центрального офиса Белагропромбанка прошел конкурс бизнес-проектов Invest Weekend, а в декабре ушедшего года Белагропромбанк выступил Генеральным партнером финала конкурса «Стартап года – 2015».

В этот раз на бизнес-площадке собралось более 300 человек. Частных инвесторов, представителей инвестиционных фондов, банков, корпораций, торговых сетей, государственных органов ожидали презентации стартап-проектов от конкурсантов по направлениям Mobile App, HardWare  и Game & Internet, выступления экспертов IT-сферы, менторские сессии и многое другое.

Представители Белагропромбанка: начальник Управления малого и среднего бизнеса Виктория Байран (в центре) и ведущий специалист Управления Виктория Козовская (слева), главный экономист отдела клиентского менеджемента Управления корпоративного бизнеса Ольга Комар (справа)

- Уже на протяжении нескольких лет в основе стратегии развития Белагропромбанка лежит поддержка представителей предпринимательства, – делится своими впечатлениями начальник Управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Виктория Байран. – Бизнес является движущей силой экономики любой страны. И Беларусь не является исключением. Именно поэтому для нас очень важно поддерживать такие проекты, как Startup Weekend, и помогать молодым предпринимателям выходить на отечественный и международный  рынки.

Учредитель Startup Weekend, управляющий ООО «Стартап технологии», основатель маркетингового агентства  Elab media, бизнес-ангел Алексей Шабловский

Интересно, что в этот раз условия отбора стартап-проектов были более жесткими.

Мы, как учредители мероприятия, вместе с приглашенными экспертами за несколько дней до начала Startup Weekend стали организовывать менторские сессии, чтобы у конкурсантов была возможность доработать свои проекты и, таким образом, получить возможность выступить перед инвесторами, – рассказывает управляющий ООО «Стартап технологии», основатель маркетингового агентства  Elab media, бизнес-ангел Алексей Шабловский. – В этот раз было подано 90 заявок – из них только 35 прошли отбор. Часть бизнес-идей, не попавших в финал, имели социальный характер и не соответствовали интересам  инвесторов.

Члены жюри выявляли победителей методом голосования

По правилам Startup Weekend в состав команды жюри, определяющей победителей конкурса, входят исключительно практикующие специалисты бизнес-сферы.  В этот раз  в число судей вошли более 14 человек. Среди них начальник Управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Виктория Байран, учредитель Sky Incom, SibCapital, Aericom, партнер инвестиционной компании Berkshire Establishment LLP (UK) Юрий Селивёрсторов, директор сети магазинов бытовой техники и электроники «ТЕХНО Плюс», дирекор частного предприятия «Узи-лайф», учредитель и директор  центра бизнес-развития FMR Наум Кац, дипломированный бизнес-консультант в сфере интернет-маркетинга и информационных технологий Сергей жуковский, учредитель, генеральный директор типографии и издательства «Друк-С» Сергей Татарчук и другие.

- Жюри оценивало конкурсантов по трем критериям: инновационность, коммерческая привлекательность и масштабируемость, – объясняет Виктория Байран.По итогам выступления было отобрано по три победителя в каждой из трех секций: Mobile App, HardWare и Game&Internet. Нам очень понравилась идея Андрея Веселова. Он разработал проект под названием «Скрипт-дизайн» – данная программа помогает проектировать скрипты телефонных звонков, по которым операторы могут говорить практически без обучения. Она ориентирована на банковскую систему, страховые компании, а также другие фирмы, в работе которых используются колл-центры. У «Скрипт-дизайна» есть будущее, и, возможно, в скором времени она станет применяться на белорусском рынке.

К сожалению, в виду ограниченного времени, не все проекты были представлены. На суд экспертов выставили только 22 презентации. По результатам голосования жюри лучшими стали следующие бизнес-идеи:

Гран-при

Прибор для выявления ранних стадий легочных заболеваний.  В рамках собственного диссертационного исследования Валентин Ярмолинский создал реоплетизмограф легких РПГ2-05. Прибор обеспечивает раздельное и локальное (регионарное) исследование вентиляции и кровотока легких, что важно для выявления ранних стадий легочных заболеваний. Прибор отмечен дипломом ВДНХ БССР в 1989 г.

Обладатель Гран-при Валентин Ярмолинский (слева)

- Startup weekend – уникальная для Беларуси площадка, которая позволяет представить свои идеи, - обратился к собравшимся Валентин Иванович.  Я надеюсь, что сегодня все победители найдут инвесторов (возможно прямо в этом зале) и смогут реализовать свои проекты.

1 место

• Joiny – бесплатное мобильное приложение, позволяющее  искать единомышленников для посещения тех или иных мероприятий, а также создавать собственные события. Автор: Матвей Грамович.
  • "Cкрипт дизайн". Автор: Андрей Веселов.
  • Rocketbody – мобильное приложение, способное стать личным тренером, врачом и диетологом. Программа высчитывает рацион питания, назначает план тренировки, анализирует нагрузку, расшифровывает электрокардиограмму и период суперкомпенсации. Уникальность: приложение способно делать ЭКГ. Автор: Тимофей Липский.

Тимофей Липский (слева) представил на суд зрителей мобильное приложение Rocketbody

2 место

• ExchangeKarma.org –  социальная игровая платформа, которая помогает кафе и магазинам увеличить свои продажи. Автор: Сергей Захаров.
  • Втулки антифрикционного назначения из деформированного чугуна. Автор: Артур Покровский.
  • Быстропереналаживаемая технология листовой штамповки для деталей, выпускаемых малыми сериями. Автор: Артур Покровский.

Эксперты отметили сразу два проекта, которые были представлены  Артуром Покровским (слева)

3 место

• LiderGo – онлайн бизнес-игра, экономический симулятор и тренажер личностного роста от Алексея Захарова.
  • Wanna fight – мобильное приложение, которое создает двойника владельца телефона на основе фотографии, антропометрических параметров (рост, вес), показателей мышечной силы (количество подтягиваний на турнике), скорости удара (измеряется с помощью встроенного в телефон акселерометра). После того, как двойник готов, он может сразиться с виртуальным двойником друга, соседа или человека в интернете. Автор: Андрей Моголен.
  • "Зеркало 3D" – интерактивные продающие экраны в виде пингвина, способные расширить воронки продаж. Зеркала-3D собирают статистику поведения людей, анализируют работу персонала и т.д. Автор: Никита Заболоцкий.

Всем победителям конкурса проектов Startup Weekend были вручены ценные подарки от организаторов и партнеров. Среди призов ноутбук (обладателю гран-при), планшеты и сертификаты на различные курсы и услуги.

Один из самых успешных выпускников Startup weekend Александр Золоторев

За время существования бизнес-платформы были воспитаны целый ряд предпринимателей. Самым успешным выпускником Startup weekend стал Александр Золоторев – сооснователь картографического сервиса Maps.me, одержавший победу в 2011 году в номинации «Самый инновационный проект». В настоящий момент проект принадлежит Mail.ru Group – данная компания выкупила мобильное приложение у ее разработчиков в 2014 году за несколько миллионов долларов. Сегодня удобство приложения оценили более 40 миллионов путешественников со всего мира.

- Наша команда добивалась успеха 5 лет, - рассказывает про свой путь в IT-сфере Александр Золоторев. - Поэтому, обращаясь ко всем стартаперам, хочу пожелать им не сдаваться, исправлять свои ошибки, совершенствовать бизнес, искать новые идеи, презентовать их инвесторам и идти только вперед.

Во время кофе-пауз в актовом зале звучала музыка, ведущий разыгрывал подарки от партнеров Startup weekend между гостями мероприятия

В конце мероприятия, когда победители уже были названы, ко всем собравшимся с прощальным словом обратился хозяин бизнес-платформы Алексей Шабловский:

- Мы хотим выразить слова признательности за помощь в организации и проведении мероприятия генеральному партнеру Startup weekend Белагропромбанку. Благодаря его участию бизнес-форум посетило большое количество маститых фигур предпринимательской среды. Надеемся, что мы продолжим наше сотрудничество и совместными усилиями и дальше будем  взращивать малый и средний бизнес Беларуси, давая возможность новым представителям сферы предпринимательства реализовывать свои идеи.

Фотографии Дмитрия Галацевича

17.01.19