Веб Контакт-центр

Агрик в третий раз стал талисманом олимпийской сборной Беларуси

5 февраля в штаб-квартире Национального олимпийского комитета состоялись проводы белорусской спортивной делегации на вторые Зимние юношеские Олимпийские игры в Лиллехаммере. По традиции талисманом команды белорусских спортсменов стал Агрик, который принес успех сборной Беларуси в 2015 году на I Европейский играх в Баку и XIII летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале в Тбилиси.

В торжественной церемонии по случаю проводов белорусской сборной в Лиллехаммер приняли участие члены спортивной делегации, знаменитые белорусские спортсмены и тренеры, представители НОК Беларуси, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, федераций по видам спорта, ЮНИСЕФ, партнеры НОК и журналисты.

Мероприятие, посвященное проводам белорусской спортивной делегации на II Зимние юношеские Олимпийские игры 2016 г. в г. Лиллехаммере, собрало под сводами Зала спортивной славы НОК Беларуси большое количество спортсменов и гостей.

Впервые белорусские спортсмены выступили самостоятельной командой на Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году. Тогда были завоеваны 2 серебряные медали, обладателями которых стали биатлонистка Светлана Парамыгина и конькобежец Игорь Железовский.

Сейчас в норвежский город отправятся перспективные юные спортсмены, чтобы побороться за медали II Зимних юношеских Олимпийских игр, которые пройдут с 12 по 21 февраля 2016 года. В состав белорусской команды вошли 16 спортсменов (8 юношей, 8 девушек), которые примут участие в соревнованиях по 7 видам: биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, скоростной бег на коньках, сноуборд – слоуп-стайл, фигурное катание (танцы на льду), хоккей с шайбой (индивидуальное мастерство).

Юные спортсмены, которые выступят на II Зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере

Так, биатлон представят спортсмены Мацкевич Александр, Тюрин Кирилл, Карницкая Наталья, Иеропес Дарья, лыжные гонки – Королева Анна, Ласкин Тимур, хоккей (конкурс хоккейного мастерства) – Павленко Андрей, Максимчик Дарья, фигурное катание (танцы на льду) – Колеганова Эмилия, Полховский Владислав, конькобежный спорт – Болгов Евгений, Руденко Виктор, Воробьева Евгения, Нифонтова Анна, сноуборд – Муравская Дарина, горные лыжи – Чертин Владислав.

Заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр 1994 года в спринте, трёхкратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира сезона 1993/1994 Светлана Парамыгина в своем напутственном слове юным олимпийцам подчеркнула:

Предстоящие для ребят спортивные состязания в Лиллехаммере – это начало и лишь часть их большого спортивного путешествия, в котором достижимы любые, даже самые сложные, результаты и цели. И главное уверенно идти к победе, быть внутренне сконцентрированным, собранным и уметь укротить волнение во время соревнований. От этого зависит, будет ли олимпийская дорога, на которую вы вступили, долгой и успешной.

Заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей Чугай пожелал юным спортсменам уверенности в своих силах и успешных выступлений

Белагропромбанк, как Генеральный партнер Национального олимпийского комитета, с удовольствием отмечает, что наши совместные проекты дают хорошие результаты, – в своем обращении к юным олимпийцам сказал Сергей Чугай. – С уверенностью можно сказать, что Агрик является счастливым талисманом для тех, кто получил его в преддверии важных стартов. 50 медалей было завоевано нашими спортсменами на Европейских играх в Баку и Юношеском фестивале в Тбилиси в 2015 году. И мы очень надеемся, что и на предстоящих Зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере с талисманом Агриком вы достойно продемонстрируете то, чему вас учили ваши тренеры.

По случаю торжественных проводов белорусских спортсменов, а также в знак укрепления плодотворного сотрудничества Сергей Чугай вручил Максиму Рыженкову Агрика с логотипом юношеских олимпийских Игр в Лиллехаммере и памятный диплом, которые будут переданы в музейную экспозицию НОК Беларуси

Победителям и призерам республиканского конкурса рисунка «Олимпийский огонь зажигает сердца», а также их представителям, был на память вручен памятный подарок – Агрик

В рамках мероприятия, посвященного проводам белорусской спортивной делегации на Зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере, также состоялось награждение победителей и призеров республиканского конкурса рисунка «Олимпийский огонь зажигает сердца», который проводится Национальным олимпийским комитетом Республики Беларусь среди белорусских детей и молодежи. Целью данного конкурса явилось приобщение подрастающего поколения к идеалам и ценностям олимпийского движения.

Всего же в ЮОИ в Лиллехаммере будет разыграно 29 комплектов наград в 15 видах спорта. В Олимпиаде примут участие более чем 1100 молодых атлетов из 70 стран мира в возрасте 15–18 лет. На I Зимних юношеских Олимпийских играх, состоявшихся в 2012 году в австрийском Инсбруке, Республику Беларусь представляли 16 атлетов в 8 видах спорта. Тогда наши спортсмены завоевали 2 медали: 1 золотую и 1 серебряную. Фигуристы Евгения Ткаченко и Юрий Гулицкий заняли первое место в смешанной команде, а серебро завоевал конькобежец Роман Дубовик. Белагропромбанк желает юным спортсменам удачи и успехов на Олимпийских играх в Лиллехаммере!

Фото Национального олимпийского комитета Республики Беларусь

17.01.19