+375 (29) 198 57 77 (A1);

Пояснения по Указу 150

Уважаемые клиенты!

Информируем, что с 02.08.2020 вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь «О расходных операциях» от 29.04.2020 №150 и отменяется действие пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 №267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесения дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 №359».

Обращаем внимание, на следующие вопросы, изложенные в Указе №150:

1. Субъектам предпринимательской деятельности, предоставляется возможность осуществлять платежи с текущих (расчетных) банковских счетов при наличии решения о приостановлении операций по счету или постановления о наложении ареста на денежные средства только при наличии разрешения на проведение таких операций от всех органов (должностных лиц), принявших (вынесших) решение о приостановлении операций или постановление о наложении ареста.

2. Разрешение на проведение расходных операций по счетам, выдается органом (должностным лицом), принявшим (вынесшим) решение о приостановлении операций или постановления о наложении ареста, на основании письменного заявления лица, уполномоченного распоряжаться денежными средствами.

Заявление, должно содержать следующие обязательные реквизиты:

• перечень расходных операций, на проведение которых запрашивается разрешение;
  • сумму (размер) каждой расходной операции, на проведение которой запрашивается разрешение;
  • наименование банка и его банковский идентификационный код, номер счета, в том числе счета по учету вкладов (депозитов), электронного кошелька, с которых будут проводиться расходные операции.

К заявлению, должны быть приложены документы, подтверждающие необходимость проведения расходной операции.

Обращаем внимание, что предоставленное в Банк разрешение уполномоченных государственных органов на проведение расходных операций должно содержать следующие обязательные реквизиты:

• перечень разрешенных расходных операций;
  • сумму (размер) каждой расходной операции;
  • наименование банка и его БИК, номер счета, в том числе счета по учету вкладов (депозитов), электронного кошелька, с которых будут проводиться расходные операции.

Банк не принимает к исполнению платежные инструкции, оформленные на основании разрешений, при отсутствии в таких разрешениях хотя бы одного из обязательных реквизитов.

3. В соответствии с нормами Указа №150 расходные операции, связанные с осуществлением платежей, названные в подпунктах 2.1, 2.2 и 2.4 пункта 2 Указа №150, производятся на основании платежных инструкций в порядке календарного поступления платежных инструкций в банк, за исключением нижеперечисленных внеочередных платежей:

• погашения задолженности по выплате заработной платы в суммах, соответствующих 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями его размеров на индекс потребительских цен на каждого работника исходя из списочной численности работников, и размеру среднего заработка за время предоставления отпусков;
  • выплат, причитающихся работнику при увольнении;
  • выплаты страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование на эти суммы в бюджет фонда;
  • выплаты выходных пособий;
  • выплаты алиментов и платежей по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;
  • выплаты пособий по государственному социальному страхованию;
  • уплаты подоходного налога с физических лиц, исчисленного из сумм доходов, подлежащих налогообложению;
  • платежей по возврату денежных средств, электронных денег, зачисленных в результате технической ошибки банка на счет, в том числе счет по учету вкладов (депозитов), в электронный кошелек ненадлежащего получателя, или в сумме, превышающей указанную в платежной инструкции;
  • иных необходимых платежей, связанных с обеспечением осуществления экономической деятельности субъектов хозяйствования, с возмещением вреда, причиненного жизни и (или) здоровью их работников, а также с обеспечением жизнедеятельности граждан, в указанной в разрешении сумме (размере) (взамен бронирования денежных средств на неотложные нужды при обременении предусмотрено осуществление платежей с очередностью платежа 09).

Денежные средства, удержанные по письменному заявлению работников из сумм доходов, перечисляются одновременно с выплатой (перечислением) этих доходов.

Обращаем внимание, что в связи с вступлением в силу Указа №150 и изменений (дополнений) в Инструкцию №63 при наличии ограничений по счетам в банк направляется новый вид распоряжения на бронирование платежей, связанных с обеспечением осуществления экономической деятельности при обременении (при установлении соответствующей доработки). Форма распоряжения на бронирование средств на неотложные нужды при обременении отменяется.

ВАЖНО !!!!!  Указанные в распоряжении суммы и цели расходной операции должны соответствовать расходным операциям и их суммам, содержащимся в соответствующем разрешении уполномоченного органа. Расходные операции по ранее выданным разрешениям (до 02.08.2020), будут исполняться только в части выплаты заработной платы в пределах установленного минимума. Для исполнения с 03.08.2020 платежей в счет неотложных нужд (иных платежей), необходимо обратиться в Уполномоченные государственные органы, принявшие решение о приостановлении операций или постановление о наложении ареста для оформления разрешений в соответствии требованиями Указа №150.

12.08.20
11.08.20 покупка продажа