Заказ звонка

+375 (29) 198 57 77 (A1);
+375 (25) 999 57 77 (life :)

Белагропромбанк запустил пилотный проект для женщин в бизнесе «Я расту!»

26 января стартовал республиканский пилотный проект Белагропромбанка для белорусских женщин-предпринимателей «Я расту!» – серия обучающих мероприятий для женщин, которые хотят активно развивать свое дело и добиться успеха. Первый сезон бизнес-акселератора начался с серии встреч-знакомств во всех регионах страны на площадках Центров притяжения Igrow.

Старт бизнес-акселератора «Я расту!» в Центре притяжения Igrow Белагропромбанка в Минске

Презентация пилотного проекта «Я расту!» прошла в формате офлайн-встречи, на которой присутствовали участницы проекта, зарегистрировавшиеся на обучение, менторы, бизнес-консультанты, представители банка. В теплой, дружественной атмосфере организаторы рассказали о целях и задачах акселератора, а участницы, среди которых, к слову, оказались женщины самых разных возрастных категорий и сфер предпринимательства, поделились своими ожиданиями от участия в проекте.

Во время встречи участницы презентовали свои бизнес-проекты, рассказали о своих только зарождающихся бизнес-идеях, сформулировали перед экспертами – опытными бизнес-консультантами цель для работы в акселераторе. Вывод один – желание вести и развивать свой бизнес есть, но не хватает опыта, знаний и смелости, чтобы успешно стартовать и идти в своем деле вперед. И здесь на помощь участницам проекта придут опытные, профессиональные наставники из разных сфер деятельности, которые дадут необходимые компетенции, а участницы смогут применить их на практике по отношению к своим бизнес-проектам.

Накануне старта проекта для женщин в бизнесе «Я расту!» мы задали несколько вопросов его идейным вдохновителям – представителям Управления развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк». О задачах и целях бизнес-акселератора в интервью рассказала заместитель начальника управления Виктория Барисевич.

– Виктория Николаевна, проект «Я расту!» задумывался именно для женщин. Почему заинтересовала данная целевая аудитория?

– Тенденция последних лет – рост деловой активности женщин. Растет популярность женского предпринимательства, и все больше женщин задумываются об открытии собственного дела. Но есть барьеры, которые в определенный момент данное желание сдерживают – нехватка знаний, навыков, отсутствие финансирования и поддержки. Чтобы помочь женщинам-предпринимателям сделать первые шаги на непростом пути развития собственного бизнеса, Белагропромбанк в партнерстве с глобальной компанией платежных технологий Visa запускает акселератор для женщин «Я расту».

Проект ориентирован на развитие предпринимательских компетенций с акцентом на женщин в бизнесе. Участницами бизнес-акселератора могут стать действующие предприниматели – женщины, которые зарегистрированы и работают на территории Республики Беларусь не более одного года.

26 января в Центре притяжения Igrow в Минске заместитель начальника Управления развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк» Виктория Барисевич поприветствовала участниц пилотного проекта для женщин-предпринимательниц «Я расту!»

– Как проект поможет участницам в развитии их бизнеса?

– Во время участия в проекте начинающие женщины-предприниматели изучат опыт сильнейших бизнес-практиков не только нашей страны, но и ближнего зарубежья, познакомятся с актуальными инструментами продвижения бизнес-проекта, привлечения клиентов, увеличения продаж и прибыли. Кроме того, в рамках акселератора запланирована серия очных встреч с успешными женщинами-предпринимателями и участие в Республиканском девичнике. Все это поможет участницам найти варианты масштабирования действующего бизнеса, познакомиться с потенциальными бизнес-партнерами, определить точки роста и развития.

Менеджер Управления развития экосистемы Анастасия Неселовская более подробно познакомила участниц с программой акселератора

– Какова будет протяженность проекта по времени?

– Проект продлится восемь недель. Кульминацией проекта станет проведение Республиканского девичника для участниц, менторов и экспертов, который запланирован на конец марта – начало апреля текущего года.

– Какая программа ожидает участниц?

– Программа акселератора для женщин «Я расту!» включает в себя восемь образовательных модулей, разработанных для того, чтобы вдохновлять, обучать и мотивировать женщин заниматься предпринимательством по всей стране. И это не просто теоретические модули, а интерактивная практико-ориентированная работа участниц, менторов и экспертов. Экспертами каждого модуля выступят женщины-предприниматели с обширным бизнес-опытом, в том числе и международным. Каждую группу участниц на протяжении всего проекта будут сопровождать и курировать опытные менторы бизнес-сообщества Igrow, которые смогут в моменте дать нужные подсказки и советы начинающим предпринимательницам как вести бизнес, чтобы он рос и развивался.

Участницы проекта «Я расту!» познакомились с менторами, которые будут сопровождать группу на протяжении всего обучения

– Будут ли какие-то эксклюзивные встречи, мероприятия, что-то ранее не апробированное банком в работе с начинающими предпринимателями?

– Безусловно, проект «Я расту!» уникален по своему формату, наполнению и возможностям для участниц. Методология акселератора основана на совместной работе над проектами в небольших группах. Женщинам легче добиться успеха, когда рядом есть группа единомышленниц, в которой участницы обмениваются опытом, поддерживают друг друга, находят новые идеи и занимаются их реализацией. Группы в регионах будут еженедельно встречаться на площадках Центров притяжения Igrow, тем самым смогут формироваться локальные сообщества, которые будут иметь потенциал менять экономическую и социальную среду в регионах.

Кроме того, проведение акселератора Белагропромбанка поддержала глобальная компания платежных технологий Visa. Часть онлайн-встреч с участницами будет проходить на портале для бизнес-леди She’s Next – это цифровое комьюнити для женщин-предпринимательниц, в котором объединены бизнес-леди из стран Восточной и Юго-Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа. Через платформу участницы смогут обмениваться опытом, чтобы расширить свой бизнес на международном уровне, налаживать связи с бизнес-партнерами, развивать личный бренд и повышать узнаваемость своего бизнеса.

В числе менторов проекта – участница первого сезона Стартап-марафона Белагропромбанка, сооснователь группы компаний «FERCSTROY»

– На сегодня много заинтересовавшихся проектом? Сколько подано заявок на участие?

– Проект «Я расту!» мы начали анонсировать в начале января текущего года и за достаточно короткий срок получили более 100 заявок от потенциальных участниц. В настоящее время сформировано 9 групп. Это группы в г.Минске, во всех областных центрах, а также в Барановичах, Пинске и Дрогичине.

– Что банк ожидает по окончании проекта? Что бы вы хотели увидеть в финале проекта?

– Каждая женщина мечтает о финансовой независимости, о создании любимого дела и при этом не забывает о простом женском счастье. Так вот нам хотелось бы, чтобы благодаря проекту успешных, уверенных и счастливых женщин во всех регионах нашей страны стало больше. Мы уверены, что благодаря полученным знаниям и поддержке опытных менторов в финале проекта мы увидим и услышим истории успеха женщин, которым удастся увеличить свой финансовый поток в несколько раз.

Руководитель проекта «Я расту!» Виктория Барисевич выразила уверенность в пользе и важности акселератора для женщин-предпринимательниц и пожелала всем успехов

– Как будет представлен банк в проекте? Будут ли встречи с топ-менеджментом банка, представителями банка? Будут ли организованы обучающие мероприятия на тему финансирования бизнеса?

– В рамках образовательной программы акселератора запланирован отдельный модуль по вопросам банковского обслуживания. Ведь мы прекрасно понимаем, что активное развитие бизнеса невозможно без оперативного и качественного банковского сервиса. Кроме того, в каждой группе участников будет сопровождать сотрудник банка – финансовый консультант, который сможет оперативно проконсультировать и подобрать банковские решения и инструменты, которые позволяют повысить эффективность бизнеса, сэкономить время и оказать финансовую поддержку малому бизнесу.

Уважаемые бизнес-леди!

Мы рады вашему участию в бизнес-акселераторе «Я расту!». Уверены, программа обучающих мероприятий станет полезной для вас, и по ее окончании вы сможете выстроить стратегию развития вашего бизнеса на ближайшее время. Безусловно, акселератор поможет вам структурировать знания о бизнесе и получить новые инструменты и возможности для его масштабирования.

Особая ценность акселератора – менторская поддержка на протяжении всего проекта. Вместе с опытными предпринимателями (менторами) вы отработаете теоретические знания на собственных бизнес-кейсах, получите знания по развитию личного бренда и ораторскому мастерству.

Еще раз напомним, продолжительность программы: февраль-март 2024 года. В конце марта состоится финал акселератора – Ladies Day, на котором в неформальной обстановке будут подведены итоги бизнес-акселератора.

Более подробная информация о проекте доступна по ссылке.

29.02.24
CNY 10 китайских юаней 4.4793