+375 (29) 198 57 77 (A1);

Белагропромбанк провел конференцию AgriTech в рамках Всемирной недели предпринимательства

18 ноября в Минске стартовали мероприятия самой масштабной конференции для представителей всех видов бизнеса – Всемирной недели предпринимательства (Global enterpreneurship week или GEW). По всему миру в ней принимают участие свыше 170 стран. В рамках GEW Белагропромбанк в этом году провел ежегодную конференцию AgriTech, посвященную развитию предпринимательской инициативы в регионах и сельской местности.

На официальной церемонии открытия Всемирной недели предпринимательства в Беларуси с приветственной речью выступил премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас. Руководитель белорусского правительства отметил, что ключевым вопросом развития предпринимательства в Беларуси сегодня являются инновации и подчеркнул необходимость эффективного сотрудничества бизнеса и государства в этой сфере.

Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас

На церемонии открытия также присутствовали министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой, заместитель руководителя Бюро по делам стран Европы и Евразии Агентства США по международному развитию (USAID) Марго Эллис, посол Её Величества Королевы Великобритании в Республике Беларусь Жаклин Перкинс, глава представительства ЕC в Беларуси Дирк Шубель, руководители и представители белорусских банков, компаний и стартапов.

Министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой и премьер-министр Республики Беларусь Сергей Румас на церемонии открытия GEW в Беларуси

Основное направление Недели предпринимательства в этом году – развитие бизнеса в регионах. Поэтому логично, что Белагропромбанк, обладающий широкой региональной сетью подразделений по всей стране и понимающий, как технологию реализации предпринимательской инициативы сделать более доступной для регионов, выступил в рамках форума в качестве эксперта и делового партнера.

10 лет подряд Белагропромбанк в тесном сотрудничестве с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне» организовывал международную конференцию «Агроэкотуризм в Беларуси: тренды и перспективы» – крупнейшее деловое событие Беларуси, посвященное развитию агроэкотуризма и предпринимательской инициативы в регионах и сельской местности. В этом году было решено выйти за рамки привычной темы, сделав упор на инновационный аспект.

Участие в заседании форума AgriTech 18 ноября приняли несколько десятков руководителей и представителей крестьянских (фермерских) хозяйств, собственников и ведущих специалистов агробизнеса. Конференция открылась приветственным словом директора Департамента корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Андрея Джумкова, который отметил, что Белагропромбанк в текущем году запускает образовательный проект – конференции по всей территории республики с привлечением фермерских хозяйств, малого и среднего бизнеса в регионах, нацеленный на более эффективное ведение сельского хозяйства.

Участники конференции AgriTech

В рамках AgriTech с докладами выступили представители инновационных бизнес-проектов в области сельского хозяйства. Татьяна Дубовская выступила с презентацией российского проекта «UrbaniEco» – группы компаний-стартапов, занимающихся созданием городских гидропонных ферм (сити-ферм), продажей оборудования для них и организацией онлайн-курсов городского фермерства для начинающих предпринимателей.

Выступление Татьяны Дубовской (UrbaniEco)

Вероника Линдоренко рассказала об успехах белорусского стартапа OneSoil – бесплатной (по состоянию на 2019 год) онлайн-платформы для точного земледелия. Продукты компании строятся на алгоритмах машинного обучения и анализе космических снимков Sentinel-1 и Sentinel-2, которые находятся в открытом доступе.

В 2018 году OneSoil выпустили мобильное приложение, запустили онлайн-платформу и интерактивную карту. В бесплатную онлайн-платформу OneSoil входит веб-версия OneSoil Scouting, а также приложения по дифференцированному внесению азотных, фосфорных и калийных удобрений. Также в платформе пользователи могут смотреть прогноз погоды на пять дней и визуализировать информацию с бортовых компьютеров сельскохозяйственной техники. OneSoil Map — интерактивная карта, которая визуализирует данные о 60 миллионах полей и 27 культурах в 43 странах Европы и США.

Выступление Вероники Линдоренко (OneSoil)

Затем выступила с докладом председатель ассоциации Белфранчайзинг Ольга Леонтьева. Она объяснила слушателям, что во многих случаях создание бизнеса на основе франчайзи с использованием известного бренда и проверенной технологии является более успешным. Докладчик привела примеры успешной работы по франшизе в регионах, в частности, в продажах запчастей и шин для сельхозтехники. Ольга отметила, что сегодня найти франшизу можно почти в любой отрасли и под любой объем инвестиций – главное, что подобное партнерство позволяет снижать риски, быстрее начинать свое дело и пользоваться знаниями и ресурсами опытных коллег.

Выступление Ольги Леонтьевой (Белфранчайзинг)

Представительница консалтингового агентства TNConsult Ольга Клюева рассказала участниками конференции о мерах, которые предпринимаются в сфере пищевой безопасности с помощью специальных маркировок продуктов.

Выступление Ольги Клюевой (TNConsult)

Директор ООО «Фитерра» Максим Букреев выступил с докладом о разработанных его компанией инновационных средствах для восстановления истощенных ведением сельского хозяйства почв. Эта проблема весьма актуальна для Беларуси и других стран, где сельское хозяйство составляет значительную часть ВВП. Докладчик привел примеры успешной реновации почв и повышения урожайности с/х культур, полученных с помощью инновационных биопрепаратов.

Выступление Максима Букреева (ООО «Фитерра»)

Еще два доклада были подготовлены представителями агроусадебного бизнеса, с которым Белагропромбанк всегда тесно взаимодействовал. Владелица фермерского хозяйства «СидСад» Елена Сидорова рассказала об основных вызовах и проблемах, с которым сталкиваются фермеры при производстве экологических с/х продуктов в Беларуси.

Выступление Елены Сидоровой (фермерское хозяйство «СидСад»)

А директор Социального учреждения по содействию развития культурных инноваций в туризме и владелица агроусадьбы «Утрина» Наталья Трофимова рассказала об оригинальном проекте создания потребительских кооперативов, объединяющих агроусадьбы в ряде регионов страны.

Выступление Натальи Трофимовой (Социальное учреждение по содействию развития культурных инноваций в туризме)

Вторая часть конференции прошла после обеденного перерыва в форме «круглых столов» с фермерами и агропредпринимателями на тему того, что можно и необходимо сделать для эффективной работы и взаимодействия в индустрии. Участники конференции разделились по сферам интересов и организовали живую дискуссию и обмен опытом по следующим тематикам:

• «Зелёное сельское хозяйство»;
  • «Технологическое и производственное сопровождение фермерской продукции»;
  • «Юридические аспекты агроэкотуризма и с/х деятельности»;
  • «Цифровой маркетинг - альтернатива «сарафанному» радио. Внедрение инноваций»;
  • «Агробизнес под влиянием инноваций».

Участие Белагропромбанка в первом дне Всемирной недели предпринимательства не ограничилось форумом AgriTech. Сотрудники Управления разработки продуктов и цифровизации, а также недавно созданного Управления развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк» во главе со своим начальником Дмитрием Примаком презентовали стенд Белагропромбанка, на котором представители бизнеса могли ознакомиться с актуальными предложениями и сервисами Банка для малого и среднего бизнеса.

Выступая перед представителями СМИ, Дмитрий Примак отметил:

Всемирная неделя предпринимательства стала замечательным поводом для презентации новых проектов Белагропромбанка в области поддержки малого и среднего предпринимательства. Белагропромбанк в рамках форума презентовал проект "Центры притяжения". Это план банка по формированию экосистемы поддержки предпринимательства. Центры притяжения преследуют главную цель – создать комфортные условия для начинающих бизнесменов, в том числе и в регионах. Мы хотим создать комфортные условия для начинающих предпринимателей, которым не хватает экспертной оценки для правильной организации и структурирования своего бизнеса.

Мы планируем организовать тесную кооперацию интересов между крупным бизнесом и начинающим с целью организации правильных производственных связей. Более того, в рамках этого проекта мы планируем создать уникальную эффективную сеть инкубаторов, которые помогут внедрять лучшие мировые практики по реализации предпринимательской инициативы и бизнес-идей.

Белагропромбанк видит себя в роли основного координатора и якорного элемента для экосистемы Республики Беларусь, подчеркнул Дмитрий Примак.

22.10.20
22.10.20 покупка продажа