Веб Контакт-центр

Состоялась специализированная конференция «Агроэкотуризм: территория перспектив»

13 ноября в Минске в отеле Minsk Marriott при поддержке Белагропромбанка прошла ежегодная конференция, посвященная развитию агроэкотуризма в стране. В рамках масштабного мероприятия были подведены итоги конкурса на лучшую белорусскую агроусадьбу года.

Международная конференция уже 10-й год подряд становится площадкой диалога о перспективах развития агроэкотуризма в Беларуси. Как и в прошлые годы, она прошла при финансовой и информационной поддержке ОАО «Белагропромбанк». В качестве партнеров в проведении конференции традиционно выступили Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Белорусское общественное объединение «Отдых в деревне», Факультет международных отношений Белорусского государственного университета.

Открытие специализированной конференции «Агроэкотуризм: территория перспектив».

Открывая конференцию по агроэкотуризму, заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей Чугай подчеркнул:

10-я конференция по агроэкотуризму – это знаковое событие для Беларуси. Мы помним, с чего все начиналось, какие вопросы обсуждались. Это были базовые вопросы, которые помогали успешно внедрять и реализовывать на практике многие проекты. Сегодня по официальной статистике в стране зарегистрировано около 2300 субъектов агроэкотуризма, из них ведут деятельность более 1800 субъектов. Из года в год это количество увеличивается, вместе с этим улучшается оказываемый усадьбами сервис, и многие из них демонстрируют свою особую специфику, изюминку, индивидуальность

Как отметил представитель банка, в глазах мировой общественности за последние несколько лет Беларусь как агротуристическая страна, предоставляющая услуги по отдыху в сельской местности, стала выглядеть намного привлекательнее, о чем свидетельствуют высокие оценки различных авторитетных бизнес-изданий. Безусловно, в этом большая заслуга предпринимателей, благодаря инициативе и творчеству которых данная сфера туризма активно развивается.

Те предприниматели, которые ведут бизнес на селе, это не только талантливая часть предпринимательства Беларуси, но и еще самая ответственная его часть. Это не бизнес, нацеленный на высокомаржинальные продукты, это прежде всего кропотливая деятельность, связанная с сохранением богатых национальных традиций, – добавил Сергей Чугай

В этом году конференция «Агроэкотуризм: территория перспектив» собрала более 170 участников – людей, занимающихся агроэкотуризмом и заинтересованных в развитии данного направления. Спектр затронутых тем оказался очень широким: обсуждались вопросы развития агроэкотуризма за последние 10 лет, апробирование в стране различных моделей экологического туризма, качество предоставляемых агроусадьбами услуг, темы устойчивого развития агроэкотуризма в ближайшей перспективе, современные технологии продвижения и организации продаж услуг в сфере агроэкотуризма в сети интернет, проблемы туристических и социальных услуг для людей с инвалидностью в Беларуси и многое другое.

Конференция «Агроэкотуризм: территория перспектив» собрала более 170 участников.

Начальник Управления малого и среднего бизнеса Департамента корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Примак выступил с презентацией «Вместе создаем большие перспективы», основная цель которой заключалась в том, чтобы рассказать предпринимателям, как опытным, так и начинающим, о важных правилах организации и ведения бизнеса.

Значение ежегодной конференции по агроэкотуризму велико, каждый год мы получаем большое количество положительных отзывов от ее участников. Здесь есть возможность встретиться молодым предпринимателям, опытным владельцам агроэкоусадеб, представителям исполнительной и законодательной власти для обсуждения самых разных вопросов, – отметил Дмитрий Примак.

Банк с 2007 года оказывает поддержку субъектам агроэкотуризма. По словам представителя банка, это платежеспособные, ответственные клиенты. Сегодня радует новое поколение предпринимателей, которое активно интересуется агроэкотуризмом и готово внедрять самые разнообразные идеи в данной сфере.

Хрустальный петушок – награда для победителей конкурса на лучшую агроэкоусадьбу года.

Безусловно, интересными для слушателей стали секция с презентациями практических кейсов владельцев агроэкоусадеб и панельная дискуссия «Инновации. Поколение 2.0» с участием студентов Факультета международных отношений БГУ. Если первая секция раскрыла практические наработки в области создания агротуристического бизнеса, то вторая стала местом обсуждения возможностей развития новых видов туризма в Беларуси.

Обладатель Гран-при конкурса агроэкоусадеб Александр Цвирко.

Кульминацией конференции стало подведение итогов конкурса на лучшую агроэкоусадьбу года. Гран-при конкурса отправилось в самое сердце Европы – деревню Шо Глубокского района Витебской области. Обладатель высокой награды – владелец усадьбы «Заповедный остров» Александр Цвирко.

Когда любишь свою работу – считай, что не работаешь. Конечно, это всё равно труд. Удовольствие, когда даёшь людям от себя тёплые эмоции и получаешь взамен лучшие эмоции, хорошее настроение, – говорит Александр.

Как рассказал владелец «Заповедного острова», все на его усадьбе – это результат ручного труда: и домики, и мебель. Здесь, в живописнейшем месте Беларуси, турист для себя найдет все самое лучшее – уютный отдых для всей семьи, спортивно-водные развлечения, экологически чистую еду.

Представители Управления малого и среднего бизнеса Департамента корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк» и Валерия Клицунова поздравили обладателя Гран-при Александра Цвирко.

Победители конкурса были названы также в шести номинациях, в том числе в номинации «Спорт и здоровье» победителем стала агроэкоусадьба «Рыбацкая Пульва» (Могилевская область); в номинации «Этнокультура» - агроэкоусадьба «Ольхово» (Гродненская область); в номинации «Инновационный подход» - агроэкоусадьба «Утрина» (Витебская область); в номинации «Народный выбор» отметили агроэкоусадьбу «В хуторской тиши» (Гродненская область).

Конкурсантам в последней номинации пришлось побороться за любовь ценителей агротуристического отдыха, ведь она одна из самых престижных. Голосование в номинации «Народный выбор» принимали посетители усадеб и те, кто только планирует воспользоваться такой формой туристического отдыха. Общее число принявших в голосовании составило более 2,5 тысяч человек. Конкурсанты получили награды – памятные гравертоны, хрустальных петушков и денежные призы. Участие в конкурсе на основании отбора приняло 46 усадеб.

Участники специализированной конференции «Агроэкотуризм: территория перспектив».

13.12.18
RUB 100 рос.руб. 3.2009