+375 (29) 198 57 77 (A1);

Белагропромбанк традиционно примет участие во Всемирной неделе предпринимательства в Беларуси

Белагропромбанк в очередной раз станет партнером Всемирной недели предпринимательства (GEW) в Беларуси, которая пройдет 18-24 ноября. Об этом заявил на пресс-конференции начальник Управления малого и среднего бизнеса Департамента корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Примак.

Пресс-конференция, посвященная началу кампании по продвижению GEW – 2019 в Беларуси, прошла 11 сентября в столичном бизнес-клубе Imaguru. На пресс-конференции, кроме представителя Белагропромбанка, выступили также заместитель Министра экономики Республики Беларусь Дмитрий Матусевич, менеджер проектов экономики и бизнеса Агентства США по международному развитию USAID Анастасия Гламбоцкая, член Правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Иван Вареница, исполнительный директор ОАО «Банк БелВЭБ» Виктор Апанасик и PR-менеджер GEW Belarus Дмитрий Буренкин.

Участники пресс-конференции

Замминистра экономики обратил внимание присутствующих на такие особенности Всемирной недели предпринимательства в Беларуси в этом году, как цифровизация и ориентация на продвижение предпринимательства в регионах. Дмитрий Матусевич напомнил, что Неделя предпринимательства в Беларуси поддерживается на уровне правительства, которое в кооперации с представителями деловых кругов ведет разработку нормативно-правовых актов, стимулирующих развитие бизнеса.

С учетом обозначенного «регионального» характера предстоящей Недели предпринимательства большой интерес у присутствующих вызвало выступление представителя Белагропромбанка – одного из главных региональных банков Беларуси.

«Мы как банк с региональной специализацией, хорошо знаем проблемы регионов и понимаем, как технологию реализации предпринимательской инициативы сделать более доступной. Мы на стратегическом уровне определили целью развития в этом направлении создание в регионах сети «Центров притяжения». Центры притяжения будут предоставлять финансовую и консультационную поддержку, помогать налаживать деловые контакты, развивать необходимые для ведения бизнеса компетенции тем, кто желает заниматься предпринимательством, но не знает, как сделать первые шаги в бизнесе», – рассказал Дмитрий Примак.

Выступление начальника Управления малого и среднего бизнеса Департамента корпоративного бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Дмитрия Примака

Он подчеркнул, что современный банк для предпринимателя должен стать не учреждением, выдающим кредиты, а деловым партнером, который помогает управлять предпринимательскими рисками. Ответственный подход к кредитованию предпринимательства определяет политику банка, который на стадии оценки рисков кредитуемого бизнеса отсеивает экономически несостоятельные или недоработанные проекты.

Дмитрий Примак отметил также благоприятную экономическую конъюнктуру, которая сложилась сейчас в стране в сфере кредитования бизнеса:

«Сегодня стоимость кредитных ресурсов в Беларуси оптимальна. Если и начинать бизнес, то сейчас – самое благоприятное время».

Напомним, в марте текущего года Белагропромбанк одним из первых в Республике Беларусь подписал соглашение о сотрудничестве с Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей в сфере предоставления поручительств индивидуальным предпринимателям, микроорганизациям и малым организациям, которое расширило возможности МСБ в получении кредитов в условиях недостаточного обеспечения обязательств. Белагропромбанк активно работает в направлении развития малого и среднего бизнеса, оказывая всестороннюю помощь индивидуальным предпринимателям, предприятиям сектора МСБ, а также поддерживая женские предпринимательские инициативы.

В феврале 2019 года Белагропромбанк стал первым в Республике Беларусь получателем кредитных ресурсов Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), предназначенных для финансирования проектов в области малого и среднего бизнеса.

31.10.20
30.10.20 покупка продажа