+375 (29) 198 57 77 (A1);

Итоги работы ОАО «Белагропромбанк» за 2019 год

По итогам деятельности в 2019 году состоялось расширенное заседание Правления ОАО «Белагропромбанк». В течение прошедшего года Банк продемонстрировал эффективную, успешную работу, что позволило ему сохранить высокие показатели деятельности по ряду направлений.

По итогам 2019 года Белагропромбанк получил прибыль в размере 56,3 млн бел. руб. (рост на 5,9 млн бел.руб. по сравнению с 2018 г.). Объем размещенных средств клиентов вырос на 5,0% и составил на 1 января текущего года 7 063,6 млн бел.руб. (прирост 333,9 млн бел.руб.). Кредитный портфель физических лиц вырос на 168,0 млн бел.руб. и составил 661,1 млн бел. руб. Выдано кредитов юридическим лицам на 5 893,2 млн бел.руб.

Рентабельность нормативного капитала составила 3,1%. Операционная прибыль Белагропромбанка до создания резервов и налогообложения – 203,1 млн бел.руб. Чистый комиссионный доход Банка за 2019 год составил 141,1 бел.руб. Нормативный капитал в 2019 году увеличился на 49,5 млн бел.руб., или 2,8%, и на 1 января 2020 года составил 1 832,8 млн бел. руб., достаточность нормативного капитала – 19,013%.

Открывая расширенное заседание Правления по итогам работы Белагропромбанка за 2019 год, Председатель Правления Анатолий Лысюк поблагодарил коллектив Банка за добросовестный труд и инициативность. Отметив, что год был непростым, он подчеркнул – Банку удалось выполнить все основные показатели деятельности, успешно выполнить задачи стратегии на 2019 год.

Для Белагропромбанка прошедший год стал знаковым.

В 2019 году Банк продолжал реализовывать проект с Европейским инвестиционным банком по привлечению средств для кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. В 2019 году был подписан второй транш, в соответствии с которым 20 млн евро от западного партнера поступили на счет Банка 31 января 2020 года. Реализованный проект позволит предоставить уникальные условия финансирования для развития частного малого и среднего предпринимательства. Получаемые в рамках данного проекта ресурсы клиенты смогут направить на приобретение, модернизацию или расширение парка оборудования, а также пополнение оборотного капитала.

В 2019 году был продлен европейский синдицированный кредит, сумма которого была увеличена до 60 млн евро. Продолжается активное сотрудничество с банками Российской Федерации по привлечению ресурсов с целью финансирования внешнеторговых контрактов.

Важным в деятельности Банка в 2019 году стал перспективный проект в рамках реализации стратегии развития финансового рынка нашей страны, определенной Советом Министров Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь до 2020 года, – Банк получил Свидетельство №1 Минфина об аккредитации специализированного депозитария выделенных активов, в соответствии с которым Банк имеет право проводить операции секьюритизации совместно с другими финансовыми институтами.

Кроме того, Белагропромбанк первым в республике реализовал проекты в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 №200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств» на общую сумму 19,5 млн бел.руб.

Актуальным и современным проектом, получившим многочисленные положительные отзывы жителей сельской местности и который в дальнейшем будет масштабироваться на регионы, стал проект Банка «Мобильный банкомат», инициированный и воплощенный в жизнь с целью обеспечения денежной наличностью жителей тех регионов, где отсутствуют стационарные банкоматы.

Ярким инновационным проектом 2019 года стал проект «Интерактивная остановка», реализованный в центральной части города Минска при активном участии Белагропромбанка. Интерактивная остановка позволяет людям, ожидающим транспорт, воспользоваться различными доступными электронными сервисами. Представляется, что проект окажется актуальным и востребованным для крупных городов, мест с большим пассажиропотоком.

В 2019 году Белагропромбанк открыл в республике три Центра притяжения Igrow – коворкинги, образовательные и консалтинговые центры для предпринимателей, пространство для совместной работы предпринимателей и экспертов, куда можно прийти со своей бизнес-идеей и получить экспертную поддержку в ее реализации. Проект ориентируется на микро-, малый и средний бизнес, фермеров, индивидуальных предпринимателей, самозанятых, обладателей бизнес-идей, стартапы и технологические компании и направлен на развитие предпринимательской инициативы и стартап-экосистемы.

Прошедший год также запомнился тем, что Белагропромбанк впервые принял участие в конкурсе «Премия HR-бренд 2019», в котором получил сразу две высокие награды, став лауреатом II степени в двух номинациях – в номинации «Республика» (с проектом «HR online»), а также в номинации «Регион» (с проектом «Молодежная площадка «Академия талантов»). Кроме того, за достижение в развитии экономики регионов Банку было присвоено почетное звание «Зубр экономики – 2019» в номинации «За существенный вклад в развитие экономического потенциала регионов страны».

В рамках расширенного заседания Правления ОАО «Белагропромбанк» были награждены трудовые коллективы Банка по результатам работы за 2019 год. Так, первое место по итогам работы в прошедшем году заняла Региональная дирекция по Гродненской области ОАО «Белагропромбанк». Второе и третье место – за Региональной дирекцией по Минской области и Региональной дирекцией по г. Минску соответственно. За значительный вклад в развитие Банка, высокий профессионализм, творческое отношение к выполнению должностных обязанностей по итогам 2019 года лучшим работникам было присвоено звание «Отличник ОАО «Белагропромбанк», а также вручены Почетные грамоты и благодарности.

07.07.20
07.07.20 покупка продажа