Веб Контакт-центр

Белагропромбанк помог реализовать мечту врачей-онкологов

1 июня в Международный день защиты детей в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах открылась новая ультрасовременная лаборатория генетических биотехнологий, которая позволит выявлять рак на ранних стадиях и во много раз облегчить течение болезни у детей, сократить время полного излечения. К созданию уникальной лаборатории белорусские врачи–онкологи шли несколько лет, реализация масштабного проекта затягивалась из-за нехватки финансирования. Однако помог счастливый случай – на помощь пришел Белагропромбанк, который выделил недостающую сумму для строительства и оснащения лаборатории - более 80 процентов необходимых средств, и в короткие сроки - менее чем за полгода - лаборатория была построена!

открытие онкологической лаборатории

На фото: Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко (первый справа), Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Павел Василевский (первый слева), руководство и сотрудники РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, представители строительной компании.

- Мы очень хорошо помним, когда Ольга Витальевна Алейникова [в недавнем прошлом директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, ныне – главный научный сотрудник Центра] поделилась с руководством банка своей мечтой о строительстве лаборатории. Речь шла про надежду, которую мы просто обязаны подарить нашим родным белорусским детям. Надежду на самое ценное – на жизнь. Часть необходимых средств к тому моменту уже была собрана, но еще порядка 80 процентов надо было найти, - рассказал на открытии лаборатории Первый заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Павел Василевский.

С РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Белагропромбанк начал сотрудничество благодаря благотворительной карточке «Прикосновения» - в октябре 2017 года. Деньги, которые банк ежеквартально отчисляет в рамках спонсорской помощи, удваивая пожертвования держателей карточек «Прикосновения» с каждой транзакции клиента по данной карточке, идут на нужды Центра и его пациентов.

открытие лаборатории РНПЦ детской онкологии

Открытие лаборатории генетических биотехнологий РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии (д.Боровляны).

Банк оперативно принял решение помочь строительству лаборатории и найти необходимую сумму. Наблюдательный совет Белагропромбанка без малейших колебаний согласился с идеей выделения средств на данный проект, и менее чем за полгода лаборатория генетических биотехнологий была построена. В августе 2019 года приступят к полному оснащению лаборатории современным оборудованием, а к концу года начнут применять уникальные технологии в лечении маленьких пациентов.

Высокотехнологичное современное оборудование лаборатории позволит не только выявлять онкогематологические заболевания детей на ранних стадиях и своевременно их лечить, но и найти новые методы полного излечения, когда уже стандартные – лучевая терапия и химиотерапия – не помогли.

заместитель РНПЦ детской онкологии

Заместитель РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии по науке Михаил Белевцев.

- Лаборатория уникальна для нашей страны, - рассказал заместитель РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии по науке, один из тех врачей, кто стоял у истоков создания лаборатории, Михаил Белевцев. – Здесь будет выполняться много задач. Одна из главных – развитие молекулярных генетических биотехнологий, которые складываются в иммунотерапию. Мы достигли больших успехов в лечении онкологии. Если брать самые распространенные опухоли – острый лимфобластный лейкоз, то у нас выживаемость уже приближается к 90 процентам. Остается 10 процентов пациентов, это 6 человек в год, для которых лимит химиотерапии исчерпан. Данная лаборатория позволит генерировать новые варианты терапии с помощью воздействия на опухолевые клетки за счет активации иммунной системы, которые дадут детям шанс на полное выздоровление.

Такой лаборатории в стране никогда не было. Аналоги ее, по словам белорусских врачей, есть, пожалуй, только в Америке, Германии, Израиле, два года назад такая лаборатория открылась в Москве. Теперь и в Беларуси будут активно и на качественно новом уровне проводиться научные исследования противоопухолевого иммунитета, разрабатываться противораковые вакцины.

Инновационные технологии лаборатории позволят исследовать геном опухолевых клеток для определения мутаций, вызывающих онкологию, болезни крови и наследственные заболевания. Одна из задач – разработка с помощью генной инженерии противоопухолевых вакцин, CAR-T терапии, терапии естественными киллерными клетками и другими клеточными препаратами с противоопухолевой активностью. Новые методы терапии станут реальным шансом на излечение детей, находящихся в самом безнадежном положении.

Ольга Олейникова

Экс-директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, главный научный сотрудник Центра Ольга Алейникова.

- Очень просто собрать средства на лечение больного ребенка, но очень сложно собрать деньги на такую дорогостоящую научную лабораторию. Огромное спасибо Белагропромбанку, который откликнулся на нашу просьбу и помог реализовать давнюю мечту о создании в Беларуси уникальной молекулярной лаборатории, - сказала Ольга Алейникова. – Закупать новое оборудование с каждым годом становится все тяжелее, несмотря на существенную поддержку со стороны государства. И мне очень хотелось бы, чтобы Белагропромбанк стал нашим постоянным партнером в области дальнейшего развития технологий в Центре.

оборудование онко лаборатории

оборудование лаборатории РНПЦ

Во всем мире детская онкология – это спонсируемая отрасль. Один из самых известных мировых онкологических центров – американский госпиталь Сент-Джуд существует исключительно на деньги спонсоров. Его бюджет составляет 2 млн долларов США в сутки.

участники открытия онко лаборатории РНПЦ

Сотрудники РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии и представители организаций, принявших активное участие в создании лаборатории.

Белагропромбанк очень рад тому, что лаборатория открылась! Благодарим всех, кто поддерживал этот проект, кто вместе с Белагропромбанком принимал участие в его финансировании. Мы очень рады, что вместе с партнерами смогли подарить сотрудникам Центра возможность выявлять и лечить тяжелые болезни на качественно ином уровне. Желаем врачам, которые самоотверженно борются за здоровье детей, чтобы у них все получилось, и от всей души благодарим за все, что они делают для наших детей!

15.06.19
RUB 100 рос.руб. 3.2077