Новый порядок регистрации валютных договоров

Уважаемые клиенты!

Информируем вас, что с 9 июля 2021 г. вступает в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле». В соответствии с Законом на резидентов возлагается обязанность по регистрации договоров (контрактов, соглашений) и иных документов, на основании которых совершаются валютные операции, и представлению документов и иной информации об исполнении обязательств по зарегистрированным валютным договорам в порядке, определенном Национальным банком Республики Беларусь.

Постановлением Правления от 12 февраля 2021 г. № 37 «О регистрации резидентами валютных договоров» и утвержденной данным постановлением  Инструкции о регистрации резидентами валютных договоров (Инструкция № 37) Национальный банк  определил, что регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами валютные договоры, предусматривающие проведение валютных операций в соответствии со статьей 13 Закона и названных в части второй пункта 3 Инструкции № 37, если сумма денежных обязательств по таким валютным договорам не определена либо на дату заключения валютного договора равна или превышает сумму, эквивалентную:

- 2000 базовых величин при заключении валютного договора физическим лицом – резидентом (на 01.04.2021 58 000 белорусских рублей, что эквивалентно 22 111,24 долларам США);

- 4000 базовых величин при заключении валютного договора юридическим лицом – резидентом или индивидуальным предпринимателем – резидентом (на 01.04.2021 116 000 белорусских рублей, что эквивалентно 44 222,48 долларам США).

Перечень валют. операций, при проведении которых валютный договор подлежит регистрации:

• проведение расчетов при экспорте и (или) импорте (поступление и (или) передача товаров, имущества в аренду, в том числе в финансовую аренду (лизинг), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, выполненных работ, оказанных услуг);
  • внесение резидентом денежного вклада в уставный фонд юридического лица – нерезидента;
  • внесение нерезидентом денежного вклада в уставный фонд юридического лица - резидента;
  • приобретение резидентом у нерезидента ценных бумаг, эмитированных (выданных) нерезидентами, за исключением случаев, указанных в абзаце седьмом настоящей части;
  • продажа резидентом нерезиденту ценных бумаг, эмитированных (выданных) резидентами, за исключением случаев, указанных в абзаце восьмом настоящей части;
  • приобретение резидентом акций юридического лица – нерезидента при их распределении среди учредителей, доли в уставном фонде или пая в имуществе юридического лица – нерезидента, внесение резидентом дополнительного вклада в уставный фонд юридического лица - нерезидента в случае его увеличения;
  • продажа резидентом акций юридического лица – резидента нерезиденту при их распределении среди учредителей, доли в уставном фонде или пая в имуществе юридического лица – резидента, внесение нерезидентом дополнительного вклада в уставный фонд юридического лица - резидента в случае его увеличения;
  • передача резидентом-вверителем денежных средств, ценных бумаг в доверительное управление нерезиденту;
  • перечисление (перевод) резидентом (нерезидентом) денежных средств в целях инициирования (совершения) сделок по приобретению ценных бумаг, в том числе при их первичном размещении, производных финансовых инструментов с использованием услуг брокера, а также сделок, связанных с инвестированием в акционерный капитал создаваемых компаний (венчурное финансирование), приобретением цифровых знаков (токенов);
  • приобретение резидентом у нерезидента недвижимого имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь, в том числе на основании договоров финансовой аренды (лизинга), а также договоров, предусматривающих создание объектов долевого строительства;
  • продажа резидентом нерезиденту недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, в том числе на основании договоров финансовой аренды (лизинга), а также договоров, предусматривающих создание объектов долевого строительства;
  • привлечение резидентом денежных средств в форме кредита, займа от нерезидента, предоставление резидентом денежных средств нерезиденту в форме займа;
  • размещение резидентом денежных средств во вклады (депозиты) в иностранном банке;
  • исполнение резидентом денежных обязательств перед нерезидентом на основании договоров поручительства, гарантии;
  • предоставление резидентом денежных средств нерезиденту на безвозмездной основе;
  • дарение (пожертвование) резидентом денежных средств нерезиденту;
  • перечисление резидентом денежных средств нерезиденту для инициирования (совершения) сделок с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами;
  • исполнение резидентом обязательств перед нерезидентом, нерезидентом перед резидентом на основании договоров уступки права (требования), перевода долга;
  • исполнение резидентом-правопреемником обязательств перед нерезидентом, нерезидентом перед резидентом-правопреемником в результате состоявшейся реорганизации резидента (при условии изменения учетного номера плательщика).

Не подлежат регистрации валютные договоры, указанные в части второй подпункта 2.3 пункта 2 статьи 8 Закона.

Регистрации также подлежат валютные договоры, заключенные до 9 июля 2021 г., если обязательства по ним не исполнены до указанной даты.

Регистрацию валютного договора необходимо будет проводить до совершения резидентом действий, направленных на исполнение договора, либо не позднее 7 рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по такому договору на счет резидента, в том числе открытый в иностранном банке.

За невыполнение обязанности по регистрации валютного договора в случае, когда в соответствии с законодательными актами требуется такая регистрация, а также за непредставление документов, отчетов и иных материалов предусмотрена административная ответственность (статьи 12.2 и 24.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Для регистрации валютного договора резиденту необходимо будет получить на информационном ресурсе для регистрации валютных договоров, который будет размещен на сайте Национального банка (веб-портал), доступ к личному кабинету резидента посредством взаимодействия с сервисами Межбанковской системы идентификации с использованием сертификатов открытых ключей, выданных в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами, либо с использованием логина и пароля (для физических лиц, не имеющих средств электронной цифровой подписи).

Инструкцией предусмотрена возможность регистрации валютных договоров банками на договорной основе при условии осуществления банками банковских операций, в том числе расчетно-кассового обслуживания резидента, по валютному договору.

При заключении договора, предусматривающего оказание банком резиденту услуги по регистрации на веб-портале валютных договоров, а также представлению документов и иной информации об изменении, исполнении валютного договора, в него должны быть включены все существенные условия данного договора, которые определены Инструкцией.

В случае заключения договора с банком резиденту необходимо будет путем проставления соответствующих отметок в личном кабинете резидента предоставить банку соответствующие права, предусмотренные указанным договором, например, право на регистрацию и внесение информации об изменении, исполнении валютного договора, исполнении в полном объеме обязательств по валютному договору либо только право на внесение информации об изменении, исполнении валютного договора, исполнении в полном объеме обязательств по валютному договору.

В целях оказания резидентам информационной поддержки при работе с программным обеспечением веб-портала, в том числе по осуществлению действий в личном кабинете резидента, на сайте Национального банка в глобальной компьютерной сети Интернет будет размещено соответствующее руководство пользователя.

Одновременно обращаем внимание клиентов на целесообразность получения в республиканском удостоверяющем центре Государственной системы управления открытыми ключами сертификатов открытых ключей для регистрации валютного договора на веб-портале, решения иных вопросов заранее, то есть до возникновения необходимости регистрации валютного договора.

Услугу по регистрации валютных договоров клиентов ОАО «Белагропромбанк» и их сопровождению на веб-портале будет оказывать банк, при заключении договора и предоставлении резидентом такого права банку в личном кабинете.

22.04.21
22.04.21 покупка продажа