Заказ звонка

+375 (29) 198 57 77 (A1);
+375 (25) 999 57 77 (life :)

Интернет-облигации Белагропромбанка – удобное средство получения хорошего дохода

С 1 февраля текущего года Белагропромбанк приступил к размещению именных облигаций ОАО «Белагропромбанк» для физических лиц в бездокументарной форме, продажа которых осуществляется дистанционным способом посредством программного комплекса  «Электронная торговая площадка» (разработчик - компания ООО "Софтклуб").

Мы решили узнать в Управлении ценных бумаг банка, что такое интернет-облигация, какой доход она может принести своему владельцу и как обращаться с такой ценной бумагой. Рассказывает начальник отдела собственных ценных бумаг Управления ценных бумаг ОАО «Белагропромбанк» Ольга Кириченко.

– Ольга Александровна, что такое интернет-облигация?

– Интернет-облигации – это именные облигации банка, выпускаемые в бездокументарной форме и реализуемые дистанционным образом посредством программного комплекса «Электронная торговая площадка». Учет прав на такие облигации ведется в депозитарии банка на счете «депо» владельца облигации, таким образом ценная бумага существует в виде записи по счету «депо» без ее воплощения в материальной форме.

– Расскажите, в чем главная особенность интернет-облигаций и в чем преимущества для клиента?

– Покупка интернет-облигаций – это современный и выгодный способ инвестирования средств. Действительно, покупка облигаций в режиме онлайн – это современно, очень комфортно и выгодно. Одним из преимуществ интернет-облигаций для клиента является то, что они выпускаются в бездокументарной форме, поэтому не могут быть украдены, испорчены или утеряны. А приобрести их можно не выходя из дома с персонального компьютера. Также у вас нет необходимости посещать банк и для получения дохода и суммы погашения: выплаты осуществляются в установленные эмиссионными документами даты на текущие (расчетные) банковские счета владельцев облигаций.

Кроме того, при расчетах по сделкам с облигациями и выплате причитающихся сумм клиентам используются текущие счета, что более безопасно по сравнению с операциями с использованием банковских платежных карт.

В связи с тем, что интернет-облигации – это онлайн-продукт, отсутствуют затраты по обеспечению их хранения. Среди финансовых преимуществ таких облигаций – отсутствие комиссий при совершении сделок, при открытии счета «депо», текущего счета. А в соответствии с законодательством полученный по облигациям доход не облагается подоходным налогом.

– Кто выпускает интернет-облигации и для кого?

– Интернет-облигации может выпустить любое юридическое лицо, которое соответствует требованиям законодательства по ценным бумагам для эмитента облигаций и обладает технической возможностью для их размещения. Категория инвесторов определяется эмиссионными документами, это могут быть как юридические, так и физические лица.

Из банков дистанционное размещение облигаций посредством ЭТП на сегодня осуществляет только Белагропромбанк. ЭТП – это уникальный, не имеющий аналогов программный комплекс, который обеспечивает осуществление всех операций по приобретению облигаций в режиме онлайн. Процесс приобретения облигаций от нажатия кнопки «Сделка» до зачисления ценных бумаг на счет «депо» его владельца занимает всего несколько секунд.

– Кто может купить интернет-облигацию Белагропромбанка?

– Интернет-облигации нашего банка предназначены для размещения среди физических лиц, как резидентов, так и нерезидентов Республики Беларусь. Желающим купить интернет-облигацию Белагропромбанка необходимо быть клиентом банка и иметь один из действующих продуктов банка – текущий счет, текущий счет, доступ к которому обеспечен с использованием банковской платежной карточки, депозитный счет или кредитный договор.

– Какой доход получает физлицо?

– Выпуски интернет-облигаций являются процентными с периодической выплатой фиксированного дохода. Физическое лицо, осуществившее приобретение облигации банка, получит доход, установленный эмиссионными документами. По 239-му выпуску, срок обращения которых составляет 94 дня, – 18,91% годовых, по 240-му выпуску, срок обращения которого составляет 184 дня, – 15% годовых.

– Как с помощью ЭТП клиент банка может купить интернет-облигацию? Что нужно для этого сделать? Куда направлять клиенту свой запрос?

– Перед прохождением процедуры регистрации в ЭТП необходимо открыть текущий счет в банке посредством системы «Интернет-банкинг» и пополнить суммой денежных средств, необходимой для приобретения облигаций. Пополнение текущего счета возможно любым из доступных способов: система «Интернет-банкинг», банкомат, инфокиоск, офис банка. В устройствах самообслуживания (банкомат, инфокиоск) пополнить счет можно только с использованием банковской платежной карты. Физические лица, у которых отсутствует банковская платежная карта банка, могут пополнить данный счет посредством ЕРИП.

Далее нужно с персонального компьютера перейти по ссылке https://etp.belapb.by и пройти регистрацию. Указанная ссылка также размещена на сайте банка в разделе «Дистанционное обслуживание и в системе «Интернет-банкинг» банка».
После прохождения процедуры регистрации необходимо открыть счет «депо» (в случае его отсутствия) посредством ЭТП и указать текущий счет, который будет использован при расчетах и выплатах.

Теперь можно выбирать интересующий выпуск облигаций и совершать покупку.

Давайте пройдем эти шаги вместе и удостоверимся, что стать владельцем интернет-облигаций Белагропромбанка просто.

В интернет-банкинге Белагропромбанка нужно открыть текущий счет для расчетов по сделкам и получения выплат по облигациям.

Далее необходимо перейти по ссылке https://etp.belapb.by и пройти процедуру регистрации  в ПК «Электронная торговая площадка».

Вы можете сгенерировать логин и пароль или придумать свой. Кроме логина и пароля при регистрации на ЭТП обязательно нужно ввести свой личный номер паспорта (не забывайте, что буквы пишутся латиницей!). Далее система предложит ознакомиться с Правилами совершения сделок с ценными бумагами посредством программного комплекса «Электронная торговая площадка банков».

Для идентификации клиента необходимо ввести номер любого действующего договора с банком (текущий счет, текущий счет, доступ к которому обеспечен с использованием банковской платежной карточки, депозитный счет, кредитный договор).

Вводите его в окошке «Номер договора» и производите запрос регистрации. После этого на Ваш номер мобильного телефона придет SMS-код, который необходимо будет ввести в специально предусмотренном поле. Далее переходим к регистрации. Если операция проведена успешно, появится всплывающее сообщение «Пользователь успешно зарегистрирован». После успешной регистрации на свой адрес электронной почты Вы получите сообщение, содержащее данные для входа в ЭТП.

После прохождения процедуры регистрации открывается главное окно, в котором Вы увидите несколько вкладок (поле слева).

Во вкладке «Помощь» Вы сможете найти Руководство пользователя, контактный номер и режим работы службы поддержки.

В разделе «Настройки» Вы сможете добавлять либо изменять текущие счета, которые открыли ранее для расчетов по облигациям.

Напомним, для того чтобы совершить сделку в ЭТП, у Вас обязательно должен быть открыт текущий счет через систему «Интернет-банкинг» банка.

Текущий счет открывается только в белорусских рублях.

Его необходимо привязать к определенной операции – покупке облигаций, начислению процентов, погашению облигаций. Для этого необходимо выбрать из всплывающего списка валюту счета (BYN), номер счета.

Далее необходимо открыть счет «депо» в Депозитарии банка (в случае его отсутствия).

Для этого заходите в «Торговую систему», в раздел «Ценные бумаги» – «Мои ценные бумаги», где нажимаете кнопку «Открыть счет депо».

Проверяете на корректность данные о себе, нажимаете «Продолжить», подтверждаете операцию полученным на номер мобильного телефона SMS-кодом – и счет «депо» открыт.

В разделе «Тикеры» Вы увидите все выпуски облигаций, которые доступны к покупке.

Для удобства работы с «Тикерами» их можно перенести («перетащить» мышкой) на главное окно, для открытия которого нужно кликнуть на логотип Белагропромбанка в левом верхнем углу.

Также на главное окно можно перенеси и иную информацию, например, график «Рынок Ценных Бумаг».

Далее переходим непосредственно к осуществлению сделки по покупке облигаций.

Для этого выбираете во вкладке «Объем» количество облигаций, которое хотите приобрести. Одновременно отобразится сумма предполагаемой сделки. Далее необходимо ознакомиться с условиями публичной оферты и нажать кнопку «Сделка».

Внимание! Каждая сделка, операция (!) подтверждается вводом кода, полученного посредством SMS на Ваш номер мобильного телефона.

После совершения сделки в разделе «Сделки» отображается информация о каждой совершенной Вами операции по покупке облигаций. В разделе «Сделки по Ценным Бумагам» доступен документ, подтверждающий ее совершение, который можно просмотреть, сохранить на свой компьютер или распечатать.

В случае возникновения вопросов в процессе работы с ЭТП Вы можете общаться с банком не только по телефону службы поддержки, но и посредством вкладки «Сообщения».

Нажав кнопку «Создать сообщение», можете задать любой вопрос оператору (сотруднику Контакт-центра) или диспетчеру. В сообщении нужно максимально подробно описать возникшую проблему или максимально пояснить, какую информацию Вы хотите получить. В этот же раздел Вам будут приходить сообщения о статусе сделки.

– Ольга Александровна, сколько облигаций можно приобрести на ЭТП? Какой срок их погашения? Какой доход получит клиент, если купит, к примеру, 100 облигаций?

– Ограничений по количеству приобретения облигаций на ЭТП нет. Размещение осуществляется в рамках установленного эмиссионными документами объема выпуска облигаций соответствующего выпуска. В настоящее время банком предложены к продаже 2 выпуска интернет-облигаций. Срок обращения 239-го выпуска – с 01.02.2021 по 06.05.2021, количество облигаций – 50 000 шт., 240-го выпуска – с 08.02.2021 по 12.08.2021, количество облигаций – 80 000 шт.

Доход клиента будет зависеть от даты приобретения облигаций. Доход начисляется с даты, следующей за днем продажи облигаций по дату выплаты дохода (погашения) включительно.

Так, например, если клиент 01.02.2021 приобретет 100 штук облигаций 239-го выпуска по номинальной стоимости, которая равна 100 белорусским рублям, то доход за весь период обращения облигации составит 487 бел.руб.

– Есть ли возможность досрочного погашения интернет-облигаций?

– Учитывая короткие сроки обращения облигаций, возможность предъявления к досрочному погашению облигаций клиентом по данным выпускам не предусмотрена. Вместе с тем, не ограничено вторичное обращение данных выпусков, возможно совершение сделок между физическими лицами как на неорганизованном (внебиржевом) рынке, так и на организованном (биржевом) через торговую систему ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» с использованием услуг брокера - профессионального участника рынка ценных бумаг.

– Покупка облигаций на ЭТП – это безопасно и конфиденциально? Есть ли риск для клиента с точки зрения электронной безопасности? А с точки зрения надежности банка?

– Покупка облигаций Белагропромбанка является очень надежным вложением средств. Белагропромбанк является одним из системообразующих и крупнейших банков страны, выступает в качестве эмитента облигаций с 2006 года. За период с 2006 года по настоящее время банк осуществил эмиссию 240 выпусков облигаций для юридических и физических лиц. За указанный период банк выполнял свои обязательства как эмитент без нарушения сроков, установленных эмиссионными документами. Эмиссия интернет-облигаций осуществлена с соблюдением требований законодательства по ценным бумагам в рамках нормативного капитала банка.

С точки зрения электронной безопасности наши клиенты могут быть совершенно спокойны за конфиденциальность данных и безопасность совершения операций на ЭТП. Электронная торговая площадка – очень надежная система, где защита данных осуществлена с использованием самых современных технологий и протоколов. Доступ к ЭТП осуществляется с прохождением многофакторной аутентификации и исключает возможность несанкционированного доступа к данным клиентов и совершению сделок.

И еще раз подчеркну, что основные плюсы интернет-облигаций – это удобство, простота, надежность, безопасность, хороший доход, отсутствие налогообложения.

25.02.24
CNY 10 китайских юаней 4.4777