Дистанционный прием заявок на получение кредита на потребительские нужды
Онлайн заявка на карточку
Онлайн звонок
Онлайн-консультант
Калькулятор кредита
Заказать звонок
Извините. Данный раздел
находится в разработке.




Время работы Контакт-центра Банка: Пн-Пт с 8 до 20, Сб-Вс с 8 до 18
Дополнительные номера:
+375 (17) 218 57 77;
+375 (29) 198 57 77 (velcom);
+375 (29) 888 57 77 (МТС);
+375 (25) 999 57 77 (Life :)

Звонок со стационарного или мобильного телефона - по тарифам операторов связи.
Консультации оказываются бесплатно.

Кого и зачем объединяет единое расчетное и информационное пространство?

Как в максимально короткий срок и без лишних усилий оплатить длинный перечень услуг, которыми пользуется современный человек: «коммуналку», мобильную связь, кабельное телевидение и многое другое? Немалое число белорусов, не задумываясь, ответит: нужно прибегнуть к помощи автоматизированной информационной системы (АИС) «Расчет». Самостоятельный доступ к перечню услуг, доступных в ЕРИП, обеспечивают устройства самообслуживания и дистанционные системы связи с расчетными агентами. Преимущества «электронного» способа расчетов налицо: множество услуг можно оплатить в одном месте, причем, не теряя времени в очередях. 

АИС «Расчет» – технологическая основа функционирования единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП), разработка Национального банка Республики Беларусь. И, оказывается, это совершенно уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Какими возможностями обладает АИС «Расчет» сегодня и что для пользователей системы готовит завтрашний день? Об этом наш диалог с начальником Главного управления единого расчетного и информационного пространства Национального банка Республики Беларусь Олегом ВЕРЕМЕЙЧИКОМ.

-  Олег Владимирович, АИС «Расчет» базируется на принципе централизации. Чем было обусловлено внедрение такого подхода к организации приема платежей?

- Предыстория вопроса такова. С развитием систем телекоммуникаций и информационных технологий стало очевидно, что сформировавшиеся к 2005 году автоматизированные системы приема платежей за услуги не соответствуют требованиям времени. Эти системы, напомню, создавались крупными банками, РУП «Белпочта» и РУП «Белтелеком». Причем каждый из этих участников расчетов имел индивидуальную систему приема платежей. Наличие нескольких децентрализованных систем приема платежей потребовало от их создателей разработки и настройки такого же количества алгоритмов информационного взаимодействия с производителями услуг. С другой стороны, производители услуг должны были поддерживать систему информационного взаимодействия со всеми организациями, принимающими от населения платежи в их пользу. В свою очередь, потребители были лишены возможности совершать разные расчеты в одном пункте приема платежей в удобное для себя время.

Согласитесь, что описанная организация приема платежей была сложная, громоздкая и недостаточно эффективная. Поэтому Национальный банк Республики Беларусь выступил координатором и основным производителем работ по созданию единого расчетного и информационного пространства. И уже в феврале 2008 года в промышленную эксплуатацию была введена сеть региональных узлов ЕРИП, которая стала основой автоматизированной информационной системы «Расчет». 

С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 30 августа 2011 года № 389 «О едином расчетном и информационном пространстве Республики Беларусь» ЕРИП окончательно закрепило за собой статус общереспубликанской системы. 

- Спасибо за ответ. А есть ли аналоги ЕРИП в СНГ и странах дальнего зарубежья? Был ли учтен мировой опыт при создании ЕРИП?

- Развитие систем телекоммуникаций и IТ-технологий, как мы знаем, носит глобальный характер и затрагивает все области жизнедеятельности, в том числе функционирование платежных систем. В то же время, единое расчетное и информационное пространство Республики Беларусь – уникальный проект в сфере банковских технологий. Безусловно, при создании белорусской национальной системы розничных платежей принимался во внимание передовой мировой опыт. Технологические аналоги ЕРИП, частные системы платежей, созданы во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Однако о системах, объединивших банки и производителей услуг в масштабах всей страны, мне неизвестно.

Разработками Национального банка Республики Беларусь в области платежных систем интересуются представители многих зарубежных центральных банков. Специалисты ЕРИП активно участвуют в международных семинарах и конференциях, где охотно делятся опытом по вопросу организации розничных платежей. 

- Каковы на сегодняшний день возможности АИС ”Расчет“? Какие бонусы благодаря ЕРИП появились у пользователей, производителей услуг и расчетных агентов?

- Немного статистики. На сегодняшний день посредством ЕРИП проведено 123,7 млн. платежей. В ЕРИП принимают участие 27 расчетных агентов. К АИС «Расчет» подключено более 6 тысяч производителей услуг. Через ЕРИП доступны к оплате более 50 тысяч услуг. Общее количество пунктов приема платежей - 14,7 тысяч. Так что, как видите, возможности у АИС «Расчет» достаточно широкие. При этом перечень производителей услуг постоянно растет, что,  безусловно, способствует повышению качества и эффективности сервиса, предоставляемого сетью банковских учреждений страны. 

Автоматизированная система обеспечила комплексное обслуживание потребителей услуг по принципу «одно окно», предоставила плательщикам возможность рассчитываться за различные услуги во всех пунктах приема платежей в любом регионе республики. Система ЕРИП, функционирующая в режиме реального времени, стала доступным и надежным сервисом, позволяющим пользователям осуществлять оплату за товары, работы, услуги на территории Республики Беларусь как наличными деньгами, так и безналичным способом с использованием различных электронных платежных инструментов, средств платежа и технологий дистанционного банковского обслуживания (интернет-банкинга, электронных денег, мобильного банкинга).

Для производителей услуг благодаря ЕРИП, помимо расширения сети приема платежей, упрощен и унифицирован порядок выставления сумм требований к оплате и получения информации о принятых платежах. Весь информационный обмен осуществляется из одной точки в одном формате. Кроме того, взаимодействие с ЕРИП обеспечивает производителю услуг сокращение сроков получения оплаты, возможность контроля прохождения оплаченных сумм, анализа и мониторинга текущей ситуации для принятия оперативных мер.  Немаловажным преимуществом подключения к ЕРИП для организаций является единый размер уплачиваемого банкам вознаграждения за оказание услуг по приему платежей.  

Для банков участие в ЕРИП позволяет минимизировать, а в конечном итоге исключить затраты на одновременное поддержание двух технологий приема платежей (через ЕРИП и на основании прямых договоров с производителями услуг), иметь единый информационный поток данных для оплаты, уменьшить сроки обслуживания клиентов. Следует отметить, что Национальный банк постоянно проводит работу по унификации информационного взаимодействия участников системы и установлению единых отраслевых правил информационного взаимодействия. Эта работа в конечном итоге  направлена на сокращение расходов банков.

- Каким образом, на Ваш взгляд, АИС ”Расчет“ способствует развитию дистанционных форм обслуживания клиентов, в частности, Интернет-банкинга? 

- Как я уже говорил, АИС ”Расчет“ использует передовые мировые разработки в области IТ-технологий. Поэтому дальнейшее развитие системы направлено именно на совершенствование различных форм дистанционного обслуживания клиентов, в том числе и Интернет-банкинга. Доля платежей в ЕРИП, совершенных с помощью этого банковского сервиса, постоянно растет. Интернет-банкинг - один из наиболее доступных и удобных способов совершения платежей, который сегодня в сочетании с большими возможностями ЕРИП позволяет совершать практически все необходимые расчеты в любом месте, где есть доступ к сети Интернет. Кстати говоря, рост популярности смартфонов среди населения также позволяет эффективно использовать этот сервис. Внедрение специальных приложений для мобильных устройств с поддержкой взаимодействия с АИС «Расчет» станет одним из перспективных направлений развития дистанционного банковского обслуживания.

- Есть ли резервы, за счет которых можно расширить возможности АИС «Расчет»? 

- Конечно, АИС «Расчет» будет развиваться. Есть план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка по развитию в Республике Беларусь системы безналичных расчетов по розничным платежам с использованием современных электронных платежных инструментов и средств платежа на 2013 – 2015 годы, который утвержден совместным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 1 апреля 2013 года № 246/4. В этом документе содержится ряд мероприятий по развитию ЕРИП. В частности, предусмотрена унификация размеров вознаграждений за осуществление платежей организациями-производителями услуг (по идентичным услугам), принимаемых банками с использованием АИС «Расчет». Продолжится расширение круга участников ЕРИП: расчетных и платежных агентов, организаций-производителей услуг. В перечне ЕРИП появятся новые виды услуг, предоставляемые к оплате в безналичной форме, в том числе - и электронные услуги общегосударственной автоматизированной информационной системы. 

Наличные курсы валют подразделений банка

Лучшие курсы в выбранном населенном пункте

Курсы валют НБРБ
Курсы валют НБРБ
22.04.21    
USD Доллар США 2.5980
EUR Евро 3.1209
RUB 100 рос.руб. 3.3814
Курсы валют по карточкам
Курсы валют по карточкам
22.04.21 покупка продажа
USD 2.5620 2.6080
EUR 3.0900 3.1380
RUB
за 100 ед.
3.3500 3.4480
EUR(USD) 1.1850 1.2250
USD(RUB) 73.7000 77.7000
EUR(RUB) 89.0000 93.5000
Облигации
Облигации
Драгоценные металлы
Драгоценные металлы
Золото
валюта номинал цена
BYN 50г 7 450.00
BYN 20г 3 000.00
BYN 10г 1 500.00
Выгодные инвестиции

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наверх