Онлайн заявка на кредит для
пользователей системы Интернет-банкинг

Эквайринг: так ли он необходим?

«Я являюсь индивидуальным предпринимателем с 2016 года: открыл в небольшом белорусском городе тренажерный зал. Не так давно у меня возникла дилемма: некоторые посетители зала просят установить терминал для торгового эквайринга. Обязан ли я это делать? В какую сумму мне обойдется данная услуга? Какой именно тип эквайринга подойдет для использования в моей сфере?».

В Контакт-центр ОАО «Белагропромбанк» регулярно поступают вопросы от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). И одна из тем, которая их интересует — целесообразность использования эквайринга. Чтобы помочь разобраться в этом вопросе, мы решили обратиться за помощью к заместителю директора Картцентра ОАО «Белагропромбанк» Дмитрию Лопаткину.

С точки зрения закона

В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси и Нацбанка от 06.07.2011 № 924/16 юрлица и ИП из сферы торговли и услуг до 1 июля 2017 года должны установить терминал, — объясняет Дмитрий Александрович.В данном случае обратившийся предоставляет услугу, соответственно, через полтора месяца он обязан будет использовать эквайринг в процессе осуществления своей деятельности.

Простая установка

Продолжая отвечать на вопрос владельца тренажерного зала, Дмитрий Лопаткин отметил, что подключать оборудование юрлицо самостоятельно не будет — ему поможет в этом уполномоченная банком специализированная организация. Эта же организация проведет обучение, снабдит торговую точку необходимым справочным материалом, информационными наклейками, окажет консультационную поддержку в случае необходимости. Все, что потребуется от юрлица после приобретения терминала — оформить несколько документов. В отдельных случаях банк может также взять на себя расходы и по приобретению оборудования.

Какой вид эквайринга выбрать?

Для работы со стационарным терминалом достаточно наличия интернет-соединения любого провайдера в точке продаж. Если специфика бизнеса требует перемещения терминала — можно установить переносной терминал, в том числе, с возможностью зарядки от автомобильного прикуривателя. При этом учитывайте, что если ваш вид деятельности предполагает постоянные разъезды и оформление оплаты вне офиса, банк имеет возможность подключить так называемый мобильный (mPOS) эквайринг. Для работы mPOS-терминала достаточно запустить специальное приложение на телефоне/планшете, работающем на операционной системе Android или iOS, подключить к нему терминал с помощью блютуза и следовать дальнейшим инструкциям. Важно, что, в случае утери mPOS-терминала, нашедший его не сможет проводить операции, так как терминал настроен на проведение безналичных операций в комплекте с конкретным телефоном/планшетом.

Если же юрлицо является владельцем стационарного магазина, в который регулярно заходят посетители для покупки продуктов или иных товаров, стоит обратить внимание на интегрированные кассовые решения. В случае применения такого решения терминал соединяется с кассовым аппаратом напрямую. Это облегчает работу кассира, так как нет необходимости вводить в терминал данные о сумме операции. Банк, в свою очередь, готов интегрировать терминал в любое кассовое ПО.
Все терминалы, устанавливаемые ОАО «Белагропромбанк», поддерживают бесконтактную технологию.

— Владельцы интернет-магазинов по достоинству оценят интернет-эквайринг, — рассказывает Дмитрий Александрович.В данном случае приобретать реальный терминал не требуется. Услуга интегрируется в любую торговую интернет-площадку и позволяет принимать оплату с помощью банковских платежных карточек в онлайн-режиме 24/7.

Плюсы использования для предпринимателя

Есть несколько преимуществ использования эквайринга. Во-первых, безналичные расчеты в торговой точке позволяют ее клиентам в полной мере использовать дисконтные, овердрафтные возможности своей карточки, участвовать в акциях, которые регулярно проводят банк и платежные системы. Во-вторых, большинство людей стараются уйти в безналичный расчет, особенно, если речь идет о покупке дорогостоящей услуги или товара, в том числе с использованием кредитных карточек, где существуют комиссии за обналичивание денежных средств. В-третьих, безналичный расчет позволяет клиенту легче расставаться с финансами, так как дает ему доступ ко всем деньгам счета, а не только к тем, которые присутствуют в кошельке. И последнее — продавцу нет надобности постоянно иметь в наличии разменные деньги (монеты) — оплата по карточке проходит без сдачи. Кроме того, использование карточек позволяет существенно сократить время обслуживания клиента, ведь уже нет надобности подсчитывать сдачу, что значительно повышает уровень сервиса.

Стоимость услуги: торгуй безналично — экономь прилично!

ОАО «Белагропромбанк» позволяет этим летом любому индивидуальному предпринимателю получить возможность оплачивать услуги эквайринга по тарифу 0,01% от суммы операции. Для этого достаточно участвовать в акции от Белагропромбанка «Торгуй безналично — экономь прилично!». Акция действует с 31.03.2017 по 12.07.2017. Стать ее участником может каждый индивидуальный предприниматель, у которого:

1. совокупный безналичный оборот в период с 31.03.2017 по 30.05.2017 составит не менее, чем 4000 бел руб в расчете на 1 терминал;

2. прирост безналичного оборота в период с 31.03.2017. по 30.05.2017 будет не менее чем на 25% больше по сравнению с безналичным оборотом за период с 28.02.2017 по 30.03.2017.

Обращаем ваше внимание — акция не распространяется на интернет-магазины.

Подробнее с условиями акции можно ознакомиться на сайте банка belapb.by или по телефону 136.

Наличные курсы валют
ОПЕРУ (г.Минск, пр-т Жукова, 3)
28.05.17 покупка продажа
Курсы конверсии