Состоялось заседание Наблюдательного совета ОАО «Белагропромбанк»

5 марта 2018 года состоялось заседание Наблюдательного совета ОАО «Белагропромбанк».

Наблюдательным советом ОАО «Белагропромбанк» рассмотрены итоги деятельности Банка в 2017 году. В ходе заседания также заслушан отчет должностного лица, ответственного за управление рисками, о состоянии системы управления рисками в Банке и направлениях совершенствования независимого риск-менеджмента, приняты к сведению результаты проведенного стресс-тестирования.

В целом отмечены положительные результаты работы ОАО «Белагропромбанк». Банк устойчиво занимает вторую позицию в банковской системе по основным бизнес-показателям. Финансовая устойчивость характеризуется увеличением показателя достаточности нормативного капитала за год на 4,9 п.п. – с 17 % до 21,9 %. Доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску сократилась на 30 %. Отношение операционных расходов банка к прибыли от основной деятельности сложилось на уровне 49 %.

Следуя стратегическим задачам, в отчетном году банк особое внимание уделял диверсификации направлений деятельности, развивая и модифицируя продукты для микро-, малых и средних предприятий, сервисы и он-лайн услуги для населения. Рост объемов транзакционных операций способствовал увеличению комиссионных доходов, уровень которых в 2017 году на 13% превысил аналогичный показатель прошлого года.

Наряду с расширением сотрудничества с клиентами на отечественном рынке, как с крупными предприятиями, так и с представителями малого и среднего бизнеса, банк подтвердил статус надежного партнера на международном рынке. В 2017 году важным событием явилось привлечение синдицированного кредита в размере 190 млн. евро, ставшего уникальным для банковской системы Беларуси в части срока предоставления долговых ресурсов.

Успешная работа банка в 2017 году, сохранение высоких показателей деятельности по ряду бизнес-направлений, финансовой устойчивости и эффективности ОАО «Белагропромбанк» стали возможными благодаря реализации ряда принятых в 2016–2017 годах Указов Главы государства, а также постановлений Правительства, направленных на их развитие, – подчеркнул Председатель Правления ОАО «Белагропромбанк» Анатолий Лысюк. – Поддержка государства способствовала увеличению капитала ОАО «Белагропромбанк», позволила, наряду с мерами, принимаемыми самим банком, улучшить качество его активов и в целом реализовать основную цель деятельности банка – стабильное безопасное функционирование, эффективное взаимодействие с клиентами и партнерами.

В ходе заседания Наблюдательный совет ОАО «Белагропромбанк» утвердил целевые ориентиры, показатели толерантности к рискам и эффективности деятельности на 2018 год, достижение которых будет способствовать успешной реализации стратегических задач Банка.

24.06.18
23.06.18 покупка продажа