Онлайн заявка на кредит для
пользователей системы Интернет-банкинг

Состоялся тренинг «Искусство предпринимательства»

На площадке Белагропромбанка (Минск, ул. Романовская Слобода, 8) состоялся тренинг «Искусство предпринимательства». Представители малого и среднего бизнеса стали участниками мастер-класса и смогли получить ответы на самые актуальные вопросы. Организаторами мероприятия выступили Белагропромбанк и социальный образовательный проект «Школа управленческого мастерства» (ШУМ).

Первая часть тренинга  проходила под руководством учредителя компании «Центр событий АртТерра», консультанта по вопросам управления Геннадия Терпиловского

- Сегодня в Беларуси есть много людей, которые не только хотят создать свой частный бизнес, но и запустить стартап-проекты, реализовав, таким образов свои идеи, – рассказывает заместитель начальника управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Примак. – Зачастую для того, чтобы правильно вести свой бизнес, изначально данным категориям граждан не хватает знаний в юридической и экономической сферах. Именно поэтому банк решил поддержать инициативу ШУМ и выявить активных людей. Такие тренинги помогают начинающим предпринимателям лучше понять принципы развития частного дела. Кроме того, это дает им знания для формирования стратегии, создания правильного бизнес-плана и составления экономических расчетов, в том числе и для того, чтобы банк смог предоставить им кредит на развитие бизнеса.

Со вступительным словом обратился к участникам «Искусство предпринимательства» заместитель начальника управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Примак

Тренинг был посвящен трем актуальным для начинающих предпринимателей темам: «Основы управления бизнесом», «Юридические аспекты создания и функционирования бизнеса» и «Учет как способ повышения эффективности».

В начале встречи каждый участник рассказал организаторам, что он ожидает от данного тренинга

По утверждению коммерческого директора металлообрабатывающего предприятия «АДМ про» Екатерины Юрчик (31 год) семинар прошел в неформальной и непринужденной обстановке – каждый участник получил ответ на поставленные вопросы:

- В настоящий момент параллельно с основной деятельностью хочется начать реализовывать новые идеи. Давно увлекаюсь йогой и сейчас планирую начать ее преподавать. Также работаю над идеей открытия магазина. Для реализации этого необходимо зарегистрировать ИП. Поэтому сегодня я хотела проконсультироваться с юристом  и узнать,  какой вид деятельности зарегистрировать в качестве основного и какую систему налогообложения стоит использовать в данном случае.

По признанию Екатерины, вторая часть тренинга была очень динамичной. И после мастер-класса директора ЗАО “Управляющая Компания “ПроСТО”, руководителя общественной организации JCI-Беларусь Александра Малашко многие слушатели наверняка захотели открыть свое дело, а не бизнес по принципу «купи-продай»:

- Данная часть тренинга была полезна как для начинающих предпринимателей, так и для людей с опытом. Самое главное, что Александр Сергеевич рассказал участникам семинара  о принципиальных подходах ведения бизнеса. Дело, которым вы хотите заниматься, должно приносить удовольствие и делать счастливым не только вас, но и ваших коллег, а также потребителей.

Директор ЗАО “Управляющая Компания “ПроСТО”, руководитель общественной организации JCI-Беларусь,  коуч в области отношений, личностного роста, мотивации Александр Малашко поделился своим опытом управления и создания предприятий в разных сферах бизнеса

Молодой юрист Revera Анастасия Леонова (23 года) пришла на тренинг, чтобы узнать, какие именно вопросы интересуют людей в процессе становления их бизнеса:

- Самое главное, что мешают людям продвигаться дальше – это страх перед неизведанным и отсутствие необходимых юридических знаний. Предприниматели хотели получить ответ на два самых важных вопроса: как правильно оформить или зарегистрировать компанию, и какую систему налогообложения выбрать.

На юридические вопросы отвечал адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Лев, Шерстнев и Партнеры», арбитр третейского суда ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Борис Лев

Полученную информацию Анастасия планирует использовать как на работе при составлении обзоров законодательства, так и при личных консультациях.

- Меня по-настоящему впечатлила креативность мышления участников семинара и, безусловно, профессионализм тренеров. Эксперты не рассказывали собравшимся теорию, а на практике показывали и объясняли, как должны проходить бизнес-процессы. Во второй части семинара мы разделились на команды и должны были в короткий срок решить поставленную задачу. Например, моя группа отвечала за развитие бренда. Как сказали эксперты, если вы хотите что-то придумать, собирайте компанию единомышленников и креативьте вместе.

Финансовый аналитик Ирина Тодорова признается, что работа в командах над поставленной задачей по планированию и развитию стартапа оказалась весьма продуктивной:

- Тренеры обратили внимание на интересные решения, предложенные участниками команд. После такого мозгового штурма можно смело продвигаться дальше. Истории из жизни, немного философии и юмора, а также опыт позволили раскрыть нам некоторые секреты и нацелить на дальнейшие действия: как стоит делать и что необходимо избегать; что такое бизнес и чем он отличается от собственного дела; что есть основной ресурс для бизнеса; кто есть «вредители» для собственного дела и что есть «спасение» от них. Было интересно.

Следующий образовательный тренинг на актуальные для предпринимателей темы состоится в июне. Более подробная информация о мероприятии будет размещена на сайте belapb.by и в социальных сетях.

Справочно
ШУМ – социальный образовательный проект, направленный на распространение знаний в области менеджмента.
Основатель – Вадим Нарейко («Ментор года» 2015).
Дата основания – февраль 2014 года.

Наличные курсы валют
ОПЕРУ (г.Минск, пр-т Жукова, 3)
Курсы конверсии
ОПЕРУ (г.Минск, пр-т Жукова, 3)